Банк Англии оставил процентную ставку на уровне 0,50% – 08.02.2018.

Решение по денежно-кредитной политики 08.02.2018

Наш Комитет по денежно-кредитной политике единогласно проголосовал за поддержание ставки банка на уровне 0,50%. Комитет также единогласно проголосовал за поддержание запасов корпоративных облигаций и покупок государственных облигаций Великобритании.

Банк Англии

Комитет денежно-кредитной политики Банка Англии (ПДК) устанавливает денежно-кредитную политику для достижения целевого показателя инфляции в 2% и таким образом помогает поддерживать рост и занятость. На своем заседании, закончившемся 7 февраля 2018 года, ПДК проголосовал единогласно, чтобы сохранить ставку банка на 0,5%.

Комитет единогласно проголосовал за поддержание запасов стерлингов нефинансовых инвестиций в корпоративные облигации, финансируемые за счет эмиссии резервов центрального банка, на сумму 10 млрд. Фунтов стерлингов. Комитет также единогласно проголосовал за поддержание запасов государственных облигаций Великобритании, финансируемых за счет выпуска резервов центрального банка, на сумму 435 млрд. Фунтов стерлингов.

Последние прогнозы ПДК о выпуске и инфляции подробно изложены в сопроводительном февральском отчете о инфляции. За семь лет мировая экономика растет самыми быстрыми темпами. Расширение становится все более широкомасштабным и инвестиционным. Несмотря на недавнюю нестабильность на финансовых рынках, глобальные финансовые условия остаются благоприятными. Чистая торговля в Великобритании пользуется надежным глобальным спросом и прошлым снижением валюты. Наряду с высокими показателями рентабельности низкая стоимость капитала и ограниченные резервные мощности, сильная глобальная активность способствуют инвестициям в бизнес, хотя она по-прежнему сдерживается неопределенностями, связанными с Брекзитом.



Ожидается, что рост потребления домашних хозяйств будет оставаться относительно низким, что отражает слабый рост реальных доходов. Ожидается, что рост ВВП в среднем составит около 1¾% по сравнению с прогнозом, что будет несколько более быстрыми темпами, чем прогнозировалось в ноябре, несмотря на то, что обновленные прогнозы обусловлены более высоким рыночным курсом процентных ставок и более сильным обменным курсом, преобладающим на финансовых рынках на момент прогноз.

Несмотря на скромность по историческим стандартам, темпы роста, как ожидается, превысят снижение темпов роста предложения. После ежегодной оценки экономики предложения, ПДК считает, что экономика Соединенного Королевства имеет только очень ограниченную степень слабости и что его предложение будет расти лишь незначительно по прогнозу, составляя в среднем около 1½% в год. Это отражает более низкий рост предложения рабочей силы и темпы роста производительности, которые составляют примерно половину их докризисного среднего уровня. Поскольку рост спроса опережает предложение, небольшой запас избыточного спроса возникает к началу 2020 года и впоследствии строится.

Инфляция ИПЦ снизилась с 3,1% в ноябре до 3,0% в декабре. Ожидается, что инфляция в краткосрочной перспективе останется около 3%, что отражает недавние более высокие цены на нефть. В более общем плане, устойчивая инфляция выше целевого уровня практически полностью обусловлена ​​последствиями более высоких импортных цен после обесценения. Эти внешние силы медленно рассеиваются над прогнозом, в то время как внутренние инфляционные давления, как ожидается, будут расти. Укрепление более краткосрочных мер роста заработной платы в последние кварталы и ряд показателей обследования, которые предполагают рост заработной платы, будут возрастать еще больше в ответ на ужесточение рынка труда, повысит уверенность в том, что рост заработной платы и удельных затрат на рабочую силу целевые показатели. В целом, инфляция ИПЦ, по прогнозам, будет постепенно снижаться по сравнению с прогнозом, но будет оставаться выше 2% -ной цели во втором и третьем годах центральной проекции ПДК.

Как и в предыдущих докладах, прогнозы ПДК обусловлены в среднем рядом возможных результатов для возможных торговых отношений Соединенного Королевства с Европейским союзом. В прогнозах также предполагается, что в промежуточный период домашние хозяйства и компании основывают свои решения на ожидании плавной адаптации к этим новым торговым отношениям. Изменения в отношении выхода Соединенного Королевства из Европейского союза, и в частности реакции домохозяйств, предприятий и цен на активы на них, остаются наиболее значительным влиянием на экономические перспективы и источником неопределенности. В таких исключительных обстоятельствах в распоряжении ПДК указывается, что Комитет должен уравновесить любые компромиссы между скоростью, с которой он намеревается возвратить инфляцию устойчиво к цели, и поддержкой, которую денежно-кредитная политика обеспечивает для работы и деятельности.

За прошедший год устойчивое снижение рисков уменьшило степень, в которой было бы целесообразно, чтобы ПДК уложил длительный период инфляции выше цели. Соответственно, на своем заседании в ноябре 2017 года Комитет скромно сжал позицию денежно-кредитной политики, с тем чтобы обеспечить устойчивую стабилизацию инфляции к цели.

С ноября перспектива большей степени избыточного спроса в течение прогнозируемого периода и ожидания того, что инфляция будет оставаться выше целевого показателя, еще больше снизили компромисс, который должен требовать от ПДК сбалансировать. Поэтому целесообразно установить денежно-кредитную политику, чтобы инфляция стабильно возвращалась к своей цели на более традиционном горизонте. Комитет считает, что если экономика будет развиваться в широком смысле в соответствии с прогнозами по февральскому инфляционному отчету, денежно-кредитная политика должна быть ужесточена несколько ранее и в несколько большей степени в течение прогнозируемого периода, чем ожидалось во время ноябрьского отчета, в чтобы обеспечить стабильный рост инфляции к цели.

В свете этих соображений все члены сочли, что нынешняя политическая позиция по-прежнему соответствует сбалансированности требований МПК. Ожидается, что любые будущие увеличения ставки банка будут постепенно и в ограниченной степени. Комитет будет внимательно следить за поступающими доказательствами в отношении меняющихся экономических перспектив и готов реагировать на происходящие события, которые они разворачивают, чтобы обеспечить устойчивое возвращение инфляции к цели 2%.

More from my site

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *