Банк Канады сохранил ставку в 1,25% – решение от 18 апреля 2018

Сегодня Банк Канады сохранил свою ставку по ставке овернайт на уровне 1 1/4 процента.

Банк Канады

Банковская ставка составляет соответственно 1 1/2 процента, а ставка депозита составляет 1 процент.

Инфляция в Канаде близка к 2 процентам, поскольку временные факторы, взвешивающие инфляцию, в значительной степени рассеиваются, как и ожидалось. В соответствии с экономикой, которая работает с небольшим провалом, основные показатели инфляции продолжают увеличиваться, и сейчас они близки к 2 процентам. Временное влияние более высоких цен на бензин и недавнее увеличение минимальной заработной платы, вероятно, приведет к тому, что инфляция в 2018 году будет скромно выше, чем ожидалось в своем январском отчете о денежно-кредитной политике (МНР), возвращаясь к 2-процентной цели для остальной части прогнозируемого горизонта.



Мировая экономика находится на скромно более сильном пути, чем прогнозировалось в январе, с повышающимися пересмотрами роста и потенциального объема производства в ряде крупных стран с развитой экономикой. Перспективы экономики США получили дальнейшее развитие благодаря новым планам государственных расходов. Однако эскалация геополитических и торговых конфликтов может подорвать глобальную экспансию.

В Канаде рост ВВП в первом квартале был слабее, чем ожидал Банк, но должен восстановиться во втором квартале, что привело к среднему росту на 2 процента в первой половине 2018 года. По прогнозам, экономика будет немного превышать свой потенциал в течение следующих трех лет, причем реальный рост ВВП составляет примерно 2 процента в 2018 и 2019 годах и 1,8 процента в 2020 году. Этот более сильный профиль для ВВП включает новые провинциальные и федеральные финансовые меры, объявленные с января. Это также отражает коррективы в сторону повышения оценок потенциального роста производства, что свидетельствует о том, что экономика Канады добилась определенного прогресса в наращивании потенциала.

Более медленный экономический рост в первом квартале отражает прежде всего слабость в двух областях. Рынки жилья отреагировали на новые правила ипотеки и другие меры политики, потянув вперед операции до конца 2017 года. Экспорт также дрогнул, частично из-за узких мест в транспорте. Ожидается, что некоторые из слабых мест в жилье и экспорте будут раскручены по мере продвижения 2018 года.

Банк ожидает, что канадский экспорт будет укрепляться по мере увеличения внешнего спроса, но недостаточно для восстановления земли, утраченной в последние кварталы. Рост экспорта в некоторых секторах все чаще ограничивается ограничениями пропускной способности. Дальнейшие успехи в инвестициях в бизнес должны наращивать дополнительный потенциал в этих секторах и в экономике в целом. Однако как экспорт, так и инвестиции сдерживаются постоянными проблемами конкурентоспособности и неопределенностью в отношении торговой политики.

Рост потребления остается устойчивым, чему способствует сильный рост трудовых доходов. Заработная плата по-прежнему поднималась, как ожидалось, даже после того, как узаконилась недавняя минимальная заработная плата в Онтарио и Альберте. Банк будет продолжать оценивать данные о рынке труда для выявления признаков ослабления.

Был достигнут определенный прогресс в отношении ключевых вопросов, которые внимательно следят Совет управляющих, особенно динамика инфляции и роста заработной платы. Этот прогресс укрепляет мнение Совета управляющих о том, что с течением времени будут обеспечены более высокие процентные ставки, хотя для поддержания инфляции по-прежнему потребуется некоторое размещение денежной политики. Банк также будет продолжать следить за чувствительностью экономики к изменениям процентных ставок и эволюции экономического потенциала. В этом контексте Совет управляющих будет сохранять осторожность в отношении будущих корректировок политики, руководствуясь входящими данными.

Следующая запланированная дата объявления цели овернайт-тарификации – 30 мая 2018 года. Следующее полное обновление прогнозов Банка по экономике и инфляции, включая риски для прогноза, будет опубликовано в МНР 11 июля 2018 года

(Visited 39 times, 1 visits today)

More from my site

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *