Будут ли изменения в монетарной политике Банка Японии после назначения Харухико Курода на новый срок

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) номинировал Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) на должность губернатора Банка Японии еще на пятилетний срок, а Кабинет министров в пятницу выдвинул кандидатуру для утверждения в парламент.

Курода и Абе

В дополнение к Курода на должность заместителей губернатора Банка Японии были предложены кандидатуры профессора Университета Waseda Масазуми Вакабате и исполнительного директора Банка Японии Масаёши Амамию.

Они должны вступить в должность в марте 2018 года. Процедура согласования требует утверждения всех кандидатур обеими палатами парламента Японии.

Повторное назначение сделает Куроду первым человеком, который будет назначен на второй срок в Банк Японии с 1961 года. Предоставив архитектору кредитно-денежного стимулирования Японии еще пять лет, г-н Абэ дал сигнал рынкам о новом стремлении к побегу от дефляции.



В условиях затухания инфляции и увеличения государственных расходов правительство Японии все больше зависит от политики колоссального смягчения денежно-кредитной политики Банка Японии, разработанной губернатором Харухико Курода.

Выступая в японском парламенте в пятницу, Харухико Курода заявил, что центральный банк не должен преждевременно объявлять о планах по выходу из программы массивного стимулирования, так как это может запутать рынки, передает Reuters. “Когда придет время для выхода (из ультрамягкой политики), Банк Японии сообщит о своих намерениях надлежащим образом, чтобы гарантировать, что это не вызовет турбулентности на рынках”, – сказал Курода.

Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) Банк Японии

Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) родился 25 октября 1944 года. В 1967 году получил степень бакалавра права Токийского университета, в 1971 году – магистра философии и экономики Оксфордского университета. В апреле 1967 года Курода был принят на работу в Министерство финансов Японии, где и работал до 2005 года, пройдя, как говорится, трудовой путь от простого сотрудника до заместителя министра финансов по международным вопросам и специального советника Кабинета министров Японии. В феврале 2005 года Харухико Курода был избран Президентом Азиатского Банка Развития (АБР) и занимал эту должность вплоть до назначения главой Банка Японии в марте 2013 года. Под руководством Куроды капитальная база Азиатского Банка Развития была увеличена в три раза с 55 млрд. долларов до 165 млрд. долларов, принята новая долгосрочная стратегия и оптимизирован стратегический курс до 2020 года. Также Харухико Курода переориентировал оперативную повестку дня АБР на  устойчивый всеобъемлющий экономический рост, региональное сотрудничество и интеграционные процессы. После победы на выборах в Японии Либерально-Демократической партии и прихода на пост премьер-министра Синдзо  Абэ, 19 марта 2013 года Харухико Курода официально вступил в должность главы Банка Японии. Стоит отметить, что Курода сменил на этом посту Масааки Сиракаву, который из-за несогласия с предложенными Синдзо Абэ методами борьбы с дефляцией, ушел в отставку на три недели раньше срока. Харухкио Курода, в свою очередь, является критиком действий ЦБ Японии и ярым сторонником так называемой «абэномики», методами которой является агрессивное количественное смягчение. Как заявил министр финансов Японии Акира Амари, Харухико Курода более четко представляет себе цели «абэномики» и методы их достижения. Вступая в должность главы Банка Японии Харухико Курода заявил, что приложит все усилия для достижения целевого уровня инфляции 2% в течение двухлетнего периода. 

Деятельность Харухико Курода на посту главы Банка Японии имеет существенное отличие от деятельности других председателей мировых центробанков. Если главы ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и других крупнейших ЦБ мира являются независимыми от политического руководства, то Банк Японии и его управляющий Харухико Курода, по сути, являются инструментом «абэномического» курса, проводимого властями Японии.

Назначение Харухико Курода на следующий пятилетний срок сигнализирует о том, что его кампания по масштабному стимулированию экономики будет продолжена.

Банк Японии 2018 - голуби и ястребы

21 сентября 2016 года Банк Японии на своем заседании объявил о введении в дополнение к политике количественного смягчения так называемого «Контроля за кривой доходности (Yield Curve Control)». Более подробную информацию об этой новой инициативе Банка Японии и её влиянии на кредитно-денежную политику можно найти в статье «Монетарная политика Банка Японии и USDJPY на форекс».

В настоящее время Банк Японии контролирует примерно 40% всех японских государственных облигаций – это в 3,4 раза больше, чем в декабре 2012 года, прежде чем он начал качественное и количественное смягчение денежно-кредитной политики.

С тех пор макроэкономические условия значительно улучшились. Индекс Nikkei Stock Average удвоился по причине лучшей эффективности японских корпораций. Безработица снизилась до 2,8% с 4,3%, обеспечив Японии практически полную занятость. Общий рост мировой экономики также помог, но смягчение денежно-кредитной политики, несомненно, является ключевым фактором для второго в истории экономического восстановления страны после Второй мировой войны.

Правящая Либерально-демократическая партия и правительство Японии все больше полагаются на продолжение смягчения денежно-кредитной политики. Пообещав вывести Японию из дефляции, премьер-министр Синдзо Абэ дважды откладывал запланированное повышение налога на потребление, одновременно наращивая государственные расходы. За последние пять лет национальный долг вырос примерно на 160 трлн. иен (1,5 трлн. Долл. США). Токио продолжает расширять свой бюджет, не решаясь на реформы программ социального обеспечения под давлением стареющего населения.

«Правительство является крупнейшим бенефициаром сверхнизких процентных ставок Банка Японии», – сказал Наохико Баба, главный экономист по Японии в Goldman Sachs. Несмотря на растущий государственный долг, процентные платежи правительства Японии в течение второго фискального года подряд сократились. Фискальная дисциплина ушла на второй план, поскольку правительство может выпускать облигации по историческим низким ставкам.



Следующий губернатор и заместители губернатора BOJ будут работать до 2023 года. В 2022 году гражданам Японии, родившимся в эпоху бэби-бума, исполнится 75 или более лет.  Это с большой вероятностью вызовет рост будущих расходов на здравоохранение и уход за пожилыми. Если процентные ставки по государственным обязательствам возрастут, погашение государственного долга существенно повлияет на благосостояние будущих поколений и станет самым большим расходом правительства Японии в середине 2020-х годов. Центральный банк не может позволить себе сократить количественное смягчение, даже если он хочет среднесрочного или долгосрочного улучшения финансовых условий.

В попытке поддержать экономический рост Токио сократил корпоративные налоги и создал стратегические зоны с упрощенным регулированием. Но это не принесло больших результатов. Политическая инерция даже в условиях неэффективной экономической политики – один из отрицательных побочных эффектов политики Банка Японии с Куродой во главе. С этими серьезными проблемами масштабное смягчение монетарной политики вступает в шестой год.

Тем не менее, выход BOJ из смягчения денежно-кредитной политики повлиял бы не только на японский фондовый рынок, поддерживаемый покупкой биржевых фондов в размере около 6 триллионов иен ежегодно. Многие инвесторы в Японии, США и Европе вкладывали свои деньги в развивающиеся экономики занимая под низкие процентные ставки в японской иене (carry trade). Но если США и Европа нормализуют свою денежно-кредитную политику, перед действиями Банка Японии, «развивающиеся экономики могут стать более зависимыми от смягчения денежно-кредитной политики со стороны Банка Японии», – сказал Юджи Шиманака в Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities.

При подготовке статьи использовались материалы новостного агентства Nikkei Asian Review.

(Visited 92 times, 1 visits today)

More from my site

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *