Что означает рост доходности облигаций США к 3,0%

Доходность государственных облигаций является отражением уровня ожидаемой инфляции и призвана обеспечить крупным инвесторам безрисковый доход, минимально превышающий существующую инфляцию.

Доходность 10 летних облигаций США

Рост доходности эталонных облигаций США в последнее время означает пересмотр инвесторами как ожиданий будущего уровня инфляции в США, так и уровня будущих процентных ставок.

Во вторник 20 февраля Минфин США разместил на аукционе двухлетние, трехлетние и шестимесячным векселя, которые ушли по максимальным с 2008 года ставкам. З месячные – 1,630% (предыдущее размещение 1,570%), 3-х недельные – 1,380% (1,360%), 6-ти месячные – 1,820% (1,785%), 2х летние – 2,255% (2,066%).  Всего ведомство разместило ценных бумаг на 179 миллиардов долларов. Подобная доходность выглядят крайне привлекательной для инвесторов, особенно в сравнении с краткосрочными немецкими нотами, которые по-прежнему имеют отрицательную доходность.



Сравним сложившуюся на данный момент доходность 10 летних государственных облигаций ведущих экономических стран:

Новая Зеландия –  3,010
США –                    2,917
Австралия –           2,889
Канада –                 2,319
Великобритания – 1,621
Германия –            0,753
Швейцария –         0,184
Япония –                0,063

Как мы видим, доходность эталонных облигаций США уже практически догнала доходность облигаций Новой Зеландии и превысила доходность Австралийских. Это означает что существовавший длительное время carry trade в виде кредитования в низкодоходной японской иене и покупки высокодоходных валют и облигаций Новой Зеландии и Австралии на данный момент не имеет смысла. Учитывая рейтинг облигаций США значительно выгоднее покупать именно их.

Как отмечают эксперты, трехпроцентный уровень доходности десятилетних облигаций является неким рубиконом, при прохождении которого расходы на корпоративное финансирование начинает расти, что в свою очередь негативно отразится на фондовых рынках и может привести к перемещению финансовых активов с фондового рынка в рынок государственных облигаций.

В чем причина подобного роста доходности облигаций. Как всегда их несколько. В течение последнего десятилетия основными покупателями облигаций были крупнейшие  центральные банки, стимулируя экономики дешевыми деньгами в виде количественного смягчения. Последний год показал устойчивый рост основных экономических показателей, таких как  валовой внутренний продукт и занятость практически во всем мире. Это позволило центральным банкам начать фазу количественного ужесточения. ФРС закончила QE и приступила к нормализации баланса, что означает продажу купленных ранее в рамках QE облигаций и других ценных бумаг на рынке. ЕЦБ сократил объем QE в два раза и инвесторы ждут его завершения этой осенью. Таким образом с рынка ушел самый крупный покупатель в лице центральных банков. 

В тоже время крупные инвесторы по всей видимости не готовы перекрыть предложение по текущим ставкам, поскольку с учетом повышения ставок ФРС, в праве ожидать более высокой  доходности по облигациям в ближайшем будущем.

Аналитическая группа Report полагает, что рост доходности облигаций США окажет влияние на весь мировой фондовый рынок и банковскую систему. “Если ранее развивающиеся страны могли заимствовать с внешних рынков под низкие проценты (2-3%), сейчас ставки повысятся до 5-6%. Если допустить, что ФРС повысит ставки 4 раза, то есть как минимум до 2,5% с текущих 1,5%, тогда доходность облигаций США составит 4-4,5%, а на мировом рынке – 6-7%. Поскольку при наличии американских облигаций инвесторы не будут скупать облигации стран с финансовыми проблемами, это негативно отразится на финансировании многих стран с дефицитом платежного баланса. В результате спред между доходностью облигаций США и развивающихся стран еще больше расширится”.

Что мы можем ожидать в будущем. Давайте сравним динамику доходности 10 летних облигаций США и уровень процентных ставок за последние 30 лет.

Сравнение динамики доходности облигаций США и уровня процентных ставок

Как видно из графика доходность облигаций (синяя линия) всегда опережает динамику процентных ставок (красная линия), особенно в периоды роста. Затем процентные ставки всегда догоняют доходность облигаций. И это понятно. Рынок работает на опережение по принципу “покупай на слухах, продавай на фактах“. Уровень доходности облигаций в 3% означает еще 6 повышений ставки ФРС (если повышения будут по 0,25%). На данный момент рынок ориентируется только на 3-4 повышения. 

Еще более интересная картина получается, если мы посмотрим на динамику спреда между доходностью облигаций и процентной ставкой в США за тот же период.

Спред доходности облигаций США и процентной ставки

Мы видим четкую структуру экономических циклов США. Рост спреда означает опережающий рост доходности облигаций. Затем стабилизация, когда ставки догоняют доходность облигаций. И падение – когда ФРС с опережением снижает процентные ставки и они становятся ниже доходности облигаций. Причем, если в динамике на верхнем графике мы видим общее историческое снижение уровней как процентных ставок, так и доходности облигаций, то значения спреда практически стабильны.

Это прекрасно видно на следующем графике спреда за последние 50 лет!!

Спред доходности облигаций США и процентной ставки c 65 года

Спред между доходностью 10 летних облигаций и процентной ставкой в США никогда в новейшей истории не превышал значение 4,04%. Вы видите какие четкие экономические циклы.

Что все это может означать. Экономика США находится только в начале экономического цикла и мы можем ожидать продолжение роста как процентных ставок, так и доходности государственных облигаций США. Учитывая максимальный исторический спред в 4%, доходность облигаций на данном этапе не может вырасти выше 5,5% (5,5% – 1,5% = 4,0%). Что само по себе кажется фантастическим в настоящее время. 

Вся эта динамика как доходности облигаций, так и рост процентных ставок должна отразиться на стоимости доллара. Просто по причинам того, что доходность облигаций становиться привлекательной для инвесторов и они в какой то момент должны начать перебалансировать свои долгосрочные портфели, включая в них большую долю облигаций США. А для этого надо покупать доллар США.

Сейчас  рынки фьючерсов на ставки закладывают повышение ставки ФРС в марте с вероятностью 100%, и следующее повышение на заседании в июне – с вероятностью 73%. Фьючерсы даже закладывают вероятность 12% повышение ставки в марте сразу в двойном размере, на 50 базисных пунктов, что крайне маловероятно, поскольку представители ФРС настаивают на постепенном процессе повышения ставки. 

Принятая недавно налоговая реформа Трампа, по мнению экспертов,  приведет к  дефициту бюджета в 2019 финансовом году до 1.2 трлн. долл.   Финансирование данного дефицита будет производиться также за счет эмиссии Минфином США облигаций, при этом рост их доходности и повышения процентных ставок должны помочь сделать инвестиции в государственные облигации США более привлекательными. А для этого опять необходимо покупать доллары США. 

Вполне возможно, то укрепление американской валюты, которое мы видим с прошлой недели, после падения индекса доллара до минимумов, и есть начало долгосрочного тренда на рост доллара. 

Но все это будет возможным, если инфляция действительно будет демонстрировать рост к целевым отметкам ФРС в 2% и выше. Иначе мы можем столкнуться с периодом относительной стабильности когда рост экономики США стабилизируется на классических макроэкономических трех двойках – 2% инфляция, 2% рост ВВП и 2% процентная ставка.

Для понимания возможных вариантов дальнейшего развития событий, трейдерам на рынке форекс, необходимо крайне внимательно следить за данными по инфляции  как в США, так и в остальных ведущих странах. А также за рынком государственных облигаций.

(Visited 1 495 times, 1 visits today)

More from my site

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *