Картина, созданная искусственным интеллектом, продана на аукционе за 432 500 долларов США

Картина «Портрет Эдмона Белами» продана на аукционе Christieʼs за 432,5 тысячи долларов. Это первая подобная художественная работа, проданная на аукционе.  Изначально лот оценивался в 7-10 тысяч долларов.

Портрет Эдмона Белами

Компьютерные технологии и искусственный интеллект прочно вошли в нашу жизнь и искусство. Но меня всегда поражала способность людей платить большие деньги за то, чего не существует или ничего не стоит.

Я уже писал о похожем уникальном художественном опыте в статье “Крипто-фотографию красной розы продали за 1 млн. долларов”. Но в данном случае применен совершенно иной технический прием для создания произведения искусства.


«Портрет Эдмона Белами»  входит в серию «Семья Белами», созданную французским коллективом Obvious с помощью искусственного интеллекта, который изучил 15 тысяч портретов XIV—XX веков.

Семья Белами

Портрет в его позолоченной раме изображает порядочного джентльмена, возможно, французского, и, судя по его темному сюртуку и белому воротнику – человека церкви. Работа выглядит незавершенной: черты лица несколько нечеткие, а фон не дорисован. Как ни странно, вся композиция слегка смещена к северо-западу. На этикетке на стене говорится, что ситтера – человек по имени Эдмонд Белами. Подсказка о происхождении произведения  – подпись художника, расположена на картине внизу справа.

Картина является частью проекта портретов вымышленной семьи Белами, на которым работали три студента из Франции. Как рассказал Хьюго Каселлес-Дюпре, алгоритм состоит из двух частей – генератора и дискриминатора.

Obvious использовали алгоритм генеративно-состязательной сети, который предполагает состязание двух нейросетей. Первая сеть (генератор), просмотревшая исторические портреты, пыталась создать свою картин. Вторая сеть (дискриминатор) должна была отличить ее от настоящих.

«Мы дали системе набор данных из 15 000 портретов, написанных между 14-м и 20-м веками. Генератор создает новое изображение на основе набора, затем Дискриминатор пытается определить разницу между творением человека и созданным Генератором. Цель состоит в том, чтобы обмануть Дискриминатора, выдавая новые образы за реальные портреты», – пояснил программист.

«Цель — заставить дискриминатор думать, что новые изображения — это настоящие портреты. В таком случае мы и имеем результат», — рассказали в Obvious.

На видео ниже вы можете увидеть процесс создания картины “Барон Белами” искусственным интеллектом.

Obvious заимствовали код 19-летнего художника Робби Бэррата, который известен созданием произведений искусства с помощью нейросетей (например, рэпа на основе текстов Канье Уэста).

В мае 2018 года специальный выпуск журнала Bloomberg Businessweek вышел с обложкой, разработанной нейросетью. Этот выпуск под названием Sooner Than You Think («Раньше, чем вы думаете») был посвящен теме искусственного интеллекта и тому, как эти технологии становятся незаменимой во многих сферах.



Американский писатель-романист Норман Мейлер в 1973 году ввел термин “фактоид” (Factoid). Он определил его как “факты, не существовавшие до того, как они появились в журнале или газете”.  Можно ли применить данный подход к современному искусству – как “творчество становится искусством после того как его кто-то купил на аукционе” ???

Что вы думаете, являются ли творческие произведения, созданные с помощью современных компьютерных технологий, настоящим искусством и стоят ли они этих денег???

Оцените статью Star: 1Stars: 2Stars: 3Stars: 4Stars: 5 (No ratings yet)

Оставляйте комментарии. Задавайте вопросы. Подписывайтесь на новостную рассылку на главной странице сайта FXTAA.com и вы будете первыми узнавать о выходе новых материалов на нашем сайте.

Будьте благоразумными, соблюдайте риски и торгуйте в плюс.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ:
(Visited 50 times, 1 visits today)

More from my site

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *