Кривая Филлипса – влияние на процентные ставки и рынок Форекс

Как известно действия ФРС по регулировании монетарной политики основываются на так называемом “двойном мандате” – обеспечении максимальной занятости, стабильных цен и умеренных долгосрочных процентных ставок. А ожидания изменения процентных ставок в свою очередь являются основным драйвером рынка форекс.

Кривая Филлипса

Одной из основных моделей, используемой при принятии решения об изменении уровня процентных ставок, является “Кривая Филлипса“. Эту модель активно используют центробанки всех развитых стран.

Кривая Филлипса (Phillips curve) – это кривая, показывающая взаимозависимость между безработицей и инфляцией заработной платы. В краткосрочном периоде между уровнем инфляции и уровнем безработицы существует обратная зависимость: увеличение занятости, приводит к инфляции, так как при дефиците ресурсов начинается их “переманивание” путем повышения заработной платы и цен на инвестиционные товары. Экономический спад вызывает сокращение занятости и совокупного спроса, что приводит к дезинфляции или даже к дефляции.



Английский экономист Олбан Филлипс в 1958 году опубликовал результаты своих исследований, согласно которым между процентным изменением номинальной заработной платы и уровнем безработицы в Англии за период с 1861 по 1913 г/г. существовала обратная зависимость. Дальнейшие исследования, проведенные, в частности, П. Самуэльсоном и Р. Солоу, позволили уточнить открытую О. Филлипсом зависимость, заменив фактор номинальной заработной платы уровнем инфляции.

Кривая Филлипса

Дело в том, что доля номинальной заработной платы в ряде случаев достигает 3/4 величины издержек, поэтому направление их динамики совпадает. Несмотря на существенные доработки, произведенные П. Самуэльсоном и Р. Солоу, кривая, отражающая обратную зависимость между уровнем инфляции и уровнем безработицы, получила название кривой Филлипса.

Кривая Филлипса показывает взаимозависимость между безработицей и инфляцией в краткосрочном периоде. Филлипс, анализировал национальную экономику Великобритании в 50-х г.г. XX века, после чего сделал вывод о том, что в случае, когда уровнь безработицы равен 2,5%, то инфляция в этот момент равна нулю. Экономисты П. Самуэльсон и Р. Солоу построили аналогичную кривую для экономики США и получили совсем другие результаты. В их исследовании инфляция равнялась нулю, когда уровень безработицы составлял 5,5%; сама же кривая менее эластична.

Данная обратная зависимость уровня инфляции и уровня безработицы объясняется тем фактом, что довольно высокий уровень безработицы принуждает, ищущих работу, соглашаться на более низкую заработную плату, что всегда сдерживает рост цен. В другой ситуации, наоборот, когда уровень безработицы довольно низок, работодатель для того, чтобы привлечь новых работников, вынужден повышать заработную плату. В другом случае, когда уровень безработицы низок, означает, что среди нетрудоустроенных остаются все менее пригодные к работе, т.е. менее квалифицированные работники. В итоге, рост совокупного спроса начинает превышать рост совокупного предложения, что ведет к росту уровня цен.

Безработица и инфляции в США

В такой ситуации кейнсианские рецепты не срабатывают: уменьшение безработицы при помощи наращивания совокупного спроса за счет государственных расходов означает “подкармливание” инфляции. Этот феномен более детально исследовал американский экономист М. Фридмен. Государственная политика стимулирования совокупного спроса приводит к снижению уровня безработицы, а затем (через увеличение денежной массы) к инфляции. Причем было замечено, что первоначально снижение уровня безработицы не влекло за собой значительного роста инфляции. Но каждая новая попытка дальнейшего снижения уровня безработицы дает все менее продолжительный положительный эффект, после чего уровень безработицы возвращается к некоторому исходному уровню, который М. Фридмен назвал естественным уровнем безработицы. При этом все быстрее растет уровень цен.



Этот эффект объясняется тем, что вновь привлекаемые  работники ориентируются на номинальную заработную плату данного периода. Но через некоторое время цены начинают расти, что означает падение реальной заработной платы. Последующий рост занятости сопровождается ожиданием со стороны новых работников падения уровня реальной заработной платы. Поэтому безработные все более скептически относятся к предложению новых рабочих мест, сопоставляя ожидаемую заработную плату и размер пособий по безработице. В свою очередь работодатели, столкнувшись с требованиями работников повысить заработную плату, примут решение об увольнении части работников. В результате уровень безработицы вырастет, возвращаясь все снова и снова к естественному уровню безработицы. В итоге попытки государства снизить уровень безработицы не дают желаемого результата: уровень безработицы стремится к естественному, а темп роста цен все ускоряется.

В последнее время использование центробанками кривой Филлипса при принятии решении об изменении уровня процентных ставок подвергается серьезной критике. Как указывает целый ряд экономистов, в последние годы это правило больше не работает во многих развитых странах, особенно в Соединенных Штатах Америки. В то время, как безработица в США уже несколько лет находится на исторически низком уровне, слегка превышающем 4%, инфляция никак не может взять рубеж в 2%, что также считается очень низким показателем по всем историческим меркам. Что-то в экономике сломалось и правило, работавшее более полувека, возможно больше не актуально.

 

Оцените статью Star: 1Stars: 2Stars: 3Stars: 4Stars: 5 (1 ratings, average: 5,00 из 5)

Оставляйте комментарии. Задавайте вопросы. Подписывайтесь на новостную рассылку на главной странице сайта FXTAA.com и вы будете первыми узнавать о выходе новых материалов на нашем сайте.
Будьте благоразумными, соблюдайте риски и торгуйте в плюс. 
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ:
(Visited 78 times, 1 visits today)

More from my site

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *