Мировой кризис на подходе? Что происходит с кривой доходности облигаций США

Мировая экономика не успела укрепить тенденцию к росту, а все более часто стали появляться мнения экспертов об очередном надвигающемся мировом кризисе.

Кривая доходности облигаций США 210418

Основанием для этих мнений является сглаживание кривой доходности государственных облигаций США. На настоящий момент кривая доходности выглядит  как на рисунке выше.

Сглаживание кривой доходности — это изменение вида кривой доходности, при котором разница между доходностью долгосрочных и краткосрочных казначейских облигаций сокращается. Это определяется более высоким спросом со стороны инвесторов на долгосрочные облигации как на защитный актив в предверии возможного кризиса. Более подробно о том, что такое кривая доходности облигаций изложено в статье “Как использовать кривую доходности облигаций на Форекс”.



Разговоры о тенденции кривой доходности облигаций к сглаживанию ведутся уже достаточно давно – “Сглаживание кривой доходности в США”, однако в последнее время они стали особенно активны.

Спред государственных облигаций США с разными сроками погашения

Спрэд между доходностью казначейских облигаций США за 2 и 10 лет является в настоящий момент самым маленьким более чем за последние десять лет. Причиной этому является ожидания инвесторов более высоких темпов ужесточения монетарной политики в США. За последнюю неделю на эту тему высказались ключевые чиновники ФРС.

Джон Уильямс является президентом филиала ФРБ в Сан-Франциско, но в июне 2018 года он возглавит Федеральный резервный банк Нью-Йорка – крупнейший в системе банков ФРС. Уильямс в своих прогнозах видит три или четыре повышения  процентной ставки в 2018 году.

Выступая в Мадриде в прошлый вторник он заявил, что “действительно, перевернутая кривая доходности является мощным сигналом начала рецессий, который исторически подвержден», когда ФРС находится в  цикле ужесточения и рынки теряют уверенность в экономических перспективах, однако в настоящее время это не тот случай” – сказал он. «Сглаживание кривой доходности, которое мы видели, до сих пор является нормальной частью процесса, поскольку ФРС повышает процентные ставки, долгосрочные ставки повысились не так значительно – но совершенно нормально, что кривая доходности становится более плоской», сказал Уильямс.

«Я еще не вижу признаков перевернутой кривой доходности. Я лично не ожидаю, что в ближайшие несколько лет возникнет перевернутая кривая доходности», – сказал он журналистам после выступления. «Я бы увидел инверсию кривой доходности в качестве предупредительного знака того, что настроения на рынках отражают то, что рост будет замедляться».

Сравнение кривых доходностей облигаций США

На рисунке выше вы видите сравнение двух кривых доходностей. Верхняя это кривая 2007 года накануне финансового кризиса 2008 года. В правой части рисунка приведена динамика индекса S&P500. Нижняя кривая – существующая в настоящий момент. Если выравнивание кривой и может вызывать некоторую обеспокоенность, то о предстоящем кризисе, на мой взгляд, нет никаких оснований говорить в настоящее время.

Выступая в Национальной ассоциации бизнес-экономики Джон Уильямс был оптимистичен в отношении экономики США. Он сказал, что инфляция должна достичь цели в 2% ФРС в этом году, уровень безработицы снизится до 3,5% в следующем году, в то время как рост в США составляет в среднем около 2,5%.

«С ростом экономики и дальнейшим усилением я ожидаю, что мы действительно увидим, что инфляция не только приблизится, но и немного превысит нашу долгосрочную цель на два процента на ближайшие несколько лет», – сказал он.

Представитель ФРС Буллард (сторонник мягкой монетарной политики без права голоса в этом году) обеспокоен тем, что кривая доходности становится все более пологой и дальнейшие повышения ставок в ближайшие 6 месяцев могут привести к инвертированной кривой.

Представитель ФРС Куорлез (сторонник нейтральной политики с правом голоса в этом ) заявил, что изменения кривой не сигнализирует о повороте экономики к более слабому экономическому росту.



В тоже время, Международный валютный фонд ожидает роста мировой экономики в 2018 г. и 2019 г. на уровне 3,9%. Эти цифры приводятся в новом прогнозно-аналитическом докладе фонда по состоянию и ближайшим перспективам мировой экономики, распространенном на прошлой неделе в преддверии весеннего годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

«Ожидается, что при сохранении финансовых условий глобальный рост достигнет 3,9% в 2018 и 2019 годах», что «существенно (на 0,2%) выше октябрьского прогноза», отметили в МВФ. «Стимулированию такого ускорения роста объема производства способствовал более быстрый рост в еврозоне, Японии, Китае и США – темпы их роста в прошлом году превысили ожидания – а также определенное оживление экспортеров сырьевых товаров», – говорится в докладе.

Почти по всем промышленно развитым странам МВФ прогнозирует ускорение роста – 2,5% в этом году и 2,2% – в следующем. При этом самые высокие показатели наблюдаются у Соединенных Штатов. МВФ прогнозирует рост экономики Канады до 2,1% в 2018 году и до 2% – в 2019 году. Специалисты изменили октябрьские показатели только на следующий год, улучшив их на 0,3 п. п.

Зоне евро по сравнению с октябрем прибавили 0,5 п. п в 2018 г. и 0,3 п. п. – в 2019 г. В результате теперь в еврозоне в нынешнем году ожидается рост на 2,4%, в следующем – до 2%. Показатели годового роста между странами за 2018-2019 гг. находятся примерно в диапазоне от 1,1% до 2,8%. Для Германии прогноз составляет 2,5% роста ВВП в этом году и 2% – в следующем.

Мировыми лидерами по темпам роста остаются страны группы БРИКС. По прогнозам МВФ, рост экономики Индии в 2018-2019 годах составит 7,4% и 7,8% (без изменений), Китая – 6,6% и 6,4% (улучшение на 0,1 п. п. за оба года).

В России авторы доклада прогнозируют 1,7% роста в текущем году, что на 0,1 п. п. лучше октябрьской оценки, и 1,5% – в будущем году. У Бразилии прогноз на нынешний год (2,3% роста) и на будущий (2,5%) улучшился на 0,8 п. п. и на 0,5 п. п. соответственно. 

Финансовые условия «остаются благоприятными, несмотря на недавнюю волатильность на фондовых рынках и рост доходности облигаций после появления признаков укрепления инфляции в странах с развитой экономикой». Эксперты подчеркивают, что в целом в краткосрочной перспективе риски сбалансированы. Они указывают, что нынешний период восстановления мировой экономики «открывает возможность продвигать политику и реформы, которые закрепят текущий подъем и повысят среднесрочный рост в интересах всех». «Такая политика должна быть сосредоточена на укреплении потенциала более высокого и всеобъемлющего роста, создании резервов для более эффективного решения проблемы следующего снижения деловой активности, повышении финансовой устойчивости для сдерживания рыночных рисков и решения проблем финансовой стабильности, а также на укреплении международного сотрудничества», – рекомендовали в Фонде.

По всей видимости еще рано говорить о смены тенденции в экономиках развитых стран. Однако сам факт активного обсуждения в экспертной среде возможного предстоящего кризиса в мировой экономике может сыграть роль самореализующегося прогноза, если крупные инвесторы изменят свою модель поведения на более защитную.

(Visited 682 times, 1 visits today)

More from my site

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *