RBNZ оставил процентную ставку без изменений – 1,75%.

Заявление о денежно-кредитной политике за февраль 2018 года

Резервный банк Новой Зеландии сегодня оставил официальную денежную ставку (OCR) без изменений -1,75 процента.

RBNZ2

Глобальный экономический рост продолжает улучшаться. Хотя глобальная инфляция остается подавленной, есть некоторые признаки возникающего давления.

Цены на сырьевые товары увеличились, хотя цены на сельскохозяйственные товары относительно низкие. Доходность международных облигаций увеличилась с ноября, но остается относительно низкой. Рынки акций были сильными, хотя волатильность в последнее время увеличилась. Денежная политика остается мягкой в ​​странах с развитой экономикой, но постепенно становится менее стимулирующей.



Обменный курс подтвердился после заявления в ноябре, что во многом объясняется слабым долларом США. Мы предполагаем, что обменный курс, взвешенный в торговле, снизится в течение некоторого периода.
Рост ВВП ослабел во второй половине 2017 года, но, как ожидается, будет укрепляться, чему способствовала бы адаптивная денежно-кредитная политика, высокие условия торговли, государственные расходы и рост населения. Условия на рынке труда продолжают ужесточаться. По сравнению с ноябрьским заявлением, в ближайшем будущем профиль роста слабее, но в среднесрочной перспективе он сильнее.

Банк пересмотрел свои ноябрьские оценки влияния государственной политики на экономическую деятельность на основе HYEFU Казначейства. Чистое влияние этой политики в ближайшем будущем было пересмотрено. Программа Kiwibuild способствует увеличению инвестиций в жилую недвижимость с 2019 года.

Инфляция цен на жилье несколько увеличилась за последние несколько месяцев, но рост жилищного кредитования продолжает снижаться.

Ежегодная инфляция ИПЦ в декабре была ниже ожидаемой на 1,6 процента из-за слабости цен на промышленные товары. В то время как цены на нефть и продовольствие в последнее время увеличились, ожидается, что продуктовая инфляция  будет оставаться подавленной в течение прогнозируемого периода. Неторгуемая инфляция умеренная, но ожидается, что она будет увеличиваться в соответствии с растущим давлением мощности. В целом, инфляция ИПЦ, как прогнозируется, будет расти вверх в направлении к середине целевого диапазона. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются на уровне 2 процентов.

Денежно-кредитная политика будет оставаться стимулирующей в течение значительного периода времени. Сохраняется множество неопределенностей, и, возможно, потребуется скорректировать политику.

More from my site

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *