Самый важный технический график 2018 года

Новый 2018 год только наступил, а мировые финансовые рынки уже начинают преподносить нам сюрпризы. В данном случае это приятный сюрприз для всех. В пятницу 19 января 2018 года, в Православное Крещение,  доходность 10 летних  государственных облигаций США превысила значение 2,62% впервые с 2014 года.

Анализ us10y-190118

Это очень важное событие имеющее далеко идущие последствия не только для финансовых рынков, рынка форекс, рынка акций, но и экономик многих стран и я постараюсь обьяснить почему. Я уже не один раз затрагивал вопрос доходности государственных облигаций США в своих статьях, но исключительность ситуации вынуждает остановиться на этом значительно подробней.

Казначейские облигации США в целом, а 10 летние облигации в частности, являются мировым эталонным безрисковым активом и их доходность является ориентиром для оценки доходности любых инвестиционных и финансовых вложений.

Финансовый кризис 2008-2009 годов серьезно ударил по мировой экономике и прежде всего по экономикам развитых стран. Это привело к падению зарплат, увеличению безработицы, падению темпов роста ВВП. В ответ ведущим центральным банкам мира пришлось снижать процентные ставки до около нулевых значений и запускать масштабные программы количественного смягчения. Смысл QE  (quantitative easing – количественное смягчение) заключается в накачке экономики денежной ликвидностью через механизм выкупа государственных облигаций и иных ценных бумаг. Выкуп происходит на рыночных условиях у крупных финансовых и инвестиционных организаций, прежде всего банков.



В результате банки получают в замен ценных бумаг денежную ликвидность, которую, по идее, должны направлять на кредитование экономических субъектов – организаций, предприятий и граждан. А поскольку процентные ставки центробанки снизили практически до нуля, подобное кредитование осуществляется под минимальные возможные проценты. В результате доступности денежной ликвидности должны создаваться новые производства, модернизироваться старые и реализовываться новые инвестиционные и технологические проекты. Это все приводит в подъему экономики, снижению безработицы и росту зарплат, а соответственно и росту потребления. Что в свою очередь увеличивает спрос на услуги и товары, это способствует росту цен на них, а вместе с ними и росту инфляции. Как следствие происходит подъем экономики. Круг замкнулся. Так выглядит экономический цикл.

Примерные объемы выкупа активов в рамках QE были на следующих уровнях. ФРС – 85 млрд. долларов в месяц (до 2015 года). ЕЦБ – 60 млрд. евро в месяц (с 2018г – 30 млрд. евро). Банк Японии – примерно 60 млрд. долларов в месяц (по настоящий момент). Банк Англии примерно 36 млрд. фунтов стерлингов в месяц (по настоящий момент).

Активы на балансах центробанков после QE

И это без учета реинвестирования доходов, полученных от ценных бумаг на балансах центральных банков. Эксперты затрудняются в подсчетах общих сумм ликвидности, вкаченных в мировую экономику за десятилетие после кризиса. На пример, баланс ФРС в результате трех этапов QE увеличился на 4,48 триллиона долларов.

Активы ФРС после QE

Второй стороной QE является высокий спрос на финансовом рынке на государственные ценные бумаги со стороны центробанков, что ведет к росту их стоимости и, соответственно, падению доходности. Институциональным инвесторам (банкам, фондам) становиться не выгодно покупать большие объемы бумаг с низкой доходностью и они начинают искать более выгодные направления инвестирования, кредитования и финансирования, что также сказывается на развитии новых технологий, появлении новых услуг, создании новых рынков. Bitcoin, технология блокчейн и рынок криптовалют не смогли бы появиться на рынке, если бы в мире не было бы избыточного предложения дешевых денег и поиска инвесторами новых направлений инвестирования.

И хотя многие экономисты оспаривают положительное влияние программ QE на стимулирование экономического роста, результаты стали заметны. В конце 2014 года ФРС первым из центробанков завершила программу выкупа активов в ответ на восстановление экономики США. С 2018 года ФРС начала процесс нормализации своего баланса – по сути это планомерная реализация активов, выкупленных в результате QE. Рост экономики Еврозоны вынудил ЕЦБ снизить объем выкупа активов в 2 раза и все ожидают прекращения программы в 2018 году. ФРС начала процесс ужесточения монетарной политики подъемом процентных ставок. В 2018 году планируется еще три подъема процентной ставки. Впервые за длительный срок процентные ставки подняли центробанки Англии и Канады. В 2019 году ожидаются первые шаги ЕЦБ в данном направлении. Мировая экономика начала рости. А вместе с ней начала расти и доходность эталонных облигаций США. И вот сегодня мы наблюдаем прорыв длительной, нисходящей тенденции падения доходности, происходившей более 20 лет. Ну вот и тот самый главный график.

Прорыв длительного тренда us10y

Считается, что доходность государственных облигаций является опережающим индикатором инфляционных ожиданий инвесторов. А инфляция это, по простому говоря, рост цен в ответ на повышение спроса на товары и услуги. А это и есть рост экономики, а вместе с ней и рост зарплат и доходов.  Центробанки в целях стабилизации инфляции повышают процентные ставки. Это приводит к увеличению стоимости заимствования на рынке, но и в тоже время увеличиваются ставки по депозитам. Гражданам и институциональным инвесторам становиться выгодно сберегать, поскольку растут ставки по депозитам. И это тоже приводит к дополнительному доходу для населения.  А сбережения – основа экономического роста и без инфляционный источник инвестиций для банков. В общем всем от этого только хорошо.

В январе 2018 года Всемирный банк повысил прогноз роста мировой экономики на 2018 г. Восстановление обрабатывающей промышленности, инвестиций и торговли будет способствовать росту мировой экономики на 3,1% в этом году, говорится в обзоре Всемирного банка “Глобальные экономические перспективы”. В июне 2017 года банк прогнозировал рост на 2,9% в 2018 г. Банк также повысил оценку роста мирового ВВП в 2017 г. с 2,7% до 3%, а  прогноз роста на 2019 г. пересмотрен с 2,9% до 3%. В 2020 г. мировая экономика, как ожидается, вырастет на 2,9%.

Остается только надеяться, что прорыв снижающейся трендовой линии доходности государственных облигаций США не кратковременное явление, как это было перед кризисом 2008-2009 годов – посмотрите бычью свечу на последнем графике в районе 5%. А мы присутствуем при историческом событии –  зарождении нового длительного тренда роста экономик развитых стран, а вместе с ними и остального мира. Очень хочется в это верить.



А что с экономикой России в этих меняющихся к лучшему мировых условиях. Западные санкции сыграли двойственную роль. Конечно они нанесли серьезный урон экономике, прежде всего ограничением доступа на западные финансовые рынки. Как мы видим, ликвидность там льется рекой и под очень низкие проценты. С другой стороны, вся эта ситуация заставила развернуться лицом к внутренним проблемам. Слова типа внутренний спрос, доходы населения, импортозамещение, развитие собственного производства и обеспечение национальной экономической безопасности стали привычной темой обсуждения в деловых кругах и средствах массовой информации внутри страны. Исторически низкий уровень инфляции постепенно приводит к падению стоимости банковского финансирования, а это является основой развития любой экономики. Двузначные цифры инфляции и процентов по кредитам остается в прошлом, банковский мультипликатор еще никто не отменял.

В том же самом обзоре Всемирный банк ожидает рост ВВП России на 1,7% в 2017 и 2018 гг.: прогноз повышен на 0,4 прогнозных пункта и 0,3 п. п. соответственно. В Ноябре Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил прогноз по росту ВВП РФ на 2017 год до 1,8% с 1,2%, а в 2018 году российская экономика, согласно прогнозу банка, вырастет на 1,7%. При этом эксперты ЕБРР отмечают, что инвестиционная деятельность в России ограничена экономической неопределенностью в целом и некоторой напряженностью в финансовом секторе.

Однако по новым январским данным Минэкономразвития России экономический рост в стране снова замедляется. По итогам 2017 года он может составить 1,4%. В лучшем случае — 1,8%. Если такой рост и будет, то лишь за счет роста цен на нефть, отмечают эксперты. В ноябре 2017  ВВП сократился на 0,3 % по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в основном за счет отрицательной динамики промышленного производства (-1,2 %) и «неожиданным спадом в обрабатывающей промышленности (- 4,7 % год к году)». Но в декабре произошла «нормализация» производственной активности, добавляют в Минэкономразвития.

Если сравнивать с тем, что в 2015 году на фоне падения цен на нефть и западных санкций произошло снижение ВВП России на 2,8%, в 2016 году —снижение на 0,2% какой-никакой рост обнадеживает. Правда на фоне падения он во многом происходит из-за статистического эффекта «низкой базы». Но даже прогнозируемый рост ВВП России отстает от средних оценок роста мирового ВВП примерно в 2 раза. Мы с надеждой смотрим в экономическое будущее России, но, как говориться – “будем посмотреть”.

(Visited 242 times, 1 visits today)

More from my site

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *