Сглаживание кривой доходности в США

Если вы не обращали внимания на стойкое выравнивание кривой доходности в США, вы отстаете от рынка. Сравнение доходности облигаций США

Некоторые экономисты утверждают, что это естественно, поскольку Федеральная резервная система повышает краткосрочные процентные ставки перед лицом упрямо низкой инфляции. 

Крупнейший в мире рынок облигаций посылает сигнал, который трейдеры не могут игнорировать. Чем дольше сохраняется тенденция, тем более вероятно, что ее последствия могут распространиться на доходы банков и реальную экономику, и в то же время, это ограничит способность ФРС реагировать на возникновение этих рисков.

Есть ли взаимосвязь кривой доходности облигаций и валютного рынка. Читайте в материале – “Как использовать кривую доходности облигаций на Форекс”.

Питер Чеккини (Peter Cecchini), главный рыночный стратег Фицджеральда, называет это «самым главным, за чем надо следить». Управляющий фондом миллиардер Билл Гросс говорит, что мы быстро приближаемся к точке, в которой эта тенденция приведет к замедлению экономического роста. 

Чтобы понять, насколько драматично эта тенденция, вот посмотрите на сравнительные данные кривой в настоящее время и в начале 2017 года. В конце прошлой недели все они были близки к самым плохим уровням за десятилетие.
 
  • От двух лет до 10 лет: 74 базисных пункта, по сравнению с 125
  • От двух лет до 30 лет: 122 базисных пункта, по сравнению с 187
  • От пяти лет до 10 лет: 35 базисных пунктов, по сравнению с 52
  • От пяти лет до 30 лет: 83 базисных пункта, по сравнению с 114

У каждого есть своя любимая теория того, почему это происходит, и что это означает для экономики и рынков, и все они, вероятно, играют определенную роль, поэтому вот основные мнения:

Это ошибка ФРС. Простейшая причина сглаживания объясняется анализом того, что происходит с короткими ставками, наиболее чувствительными к ожиданиям ФРС и долгосрочными доходами, которые берут свое отражение в прогнозах инфляции и экономического роста.



После долгих лет отказа от ужесточения денежно-кредитной политики из-за боязни срыва рынков, чиновники ФРС, наконец, придерживались своего плана в 2017 году, заработав доверие трейдеров облигаций к процессу изменения монетарной политики. Двухлетние ставки Казначейства находится на самом высоком уровне с 2008 года, так как инвесторы готовятся к повышению ставок в декабре и начинают наращивать ожидания дальнейшего роста в следующем году.

При подъеме на коротких концах кривая исторически имеет тенденцию к сглаживанию, поскольку более долгосрочные темпы роста растут медленнее. Но с начала 2017 года 10-летняя и 30-летняя доходность фактически снизились. И виновником этого, по-видимому, является низкая инфляция. Даже с ростом рабочих мест в США и безработицей, на самом низком уровне с 2000 года, показатель чистой инфляции (core CPI) в сентябре составил всего 1,6 процента. В начале года он мгновенно поднялся выше целевого показателя центрального банка на 2 процента, но с тех пор не растет.

Анализ доходности 10 летних облигаций США

Это все повышает призрак того, что некоторые называют потенциальной «политической ошибкой» со стороны ФРС. Стратег BMO Capital Marks Ян Линген и Аарон Кохли отмечает. «Рост движется уверенно, и рынок труда якобы при полной занятости – так почему мы не находимся в среде с более крутой кривой и более высокими доходностями?»

Их вывод заключается в том, что ФРС создала репутацию инфляционного истребителя.Это означает, что в будущем трейдеры должны ожидать более низкий диапазон доходности для 10- и 30-летних Treasuries, чем они могли бы иметь в противном случае.

Еще один фактор, определяющий долгосрочную доходность – влияние спроса и предложения, крупные покупатели, как в США, так и в других странах. Менеджеры по управлению активами, такие как страховые компании и пенсионные фонды, всегда ищут долговременный доход, а 30-летние казначейства – одни из лучших способов ее получить. Объедините этот аппетит с повышенным спросом на пассивную доходность огромными взаимными фондами, такими как Vanguard и BlackRock, и у вас есть рецепт для устойчивого спроса на длинный конец кривой казначейства.

В дополнение к этому, Казначейство США недавно объявила, что хочет сосредоточить повышенную эмиссию в векселях с более короткими сроками погашения купонов, например двух- и пятилетние ноты. Это создает относительную нехватку на длинном конце кривой и премию на коротком конце для поглощения дополнительного предложения.

Страхование облигаций США

Некоторые считают, что это не случайно, что в день объявления о возврате Казначейства кривая доходности от пяти до 30 лет сглаживается больше всего за две недели.

«В течение всех дискуссий о кривой доходности в эти дни одним из факторов, которые на самом деле являются движущей позицией на рынке казначейства, является ожидание будущей эмиссии казначейских обязательств», – написал в заметке глава управления кредитным портфелем Intellectus Partners Бен Эмонс.

 Тем, кто ищет ответы на эти вопросы только в США, чтобы понять кривую доходности, не хватает более широкой картины. По его словам, мировой рынок облигаций все еще наводнен ликвидностью в центральных банках, особенно в Банке Японии и Европейском центральном банке. И в течение последних нескольких лет доходность между 10-летними Treasuries и немецкими пакетами расширилась, создавая возможность для иностранных инвесторов увеличить долг США.

Спред между облигациями США и Германии

ЕЦБ, во главе с Марио Драги, объявил в прошлом месяце, что планирует продолжать покупать облигации до сентября 2018 года, хотя и в половине текущего темпа с января. Он также продолжит реинвестировать поступления от погашения задолженности в течение длительного периода. Основная ставка рефинансирования банка была привязана к нулю с начала 2016 года, в результате чего доходность была отрицательной на триллионы долларов долга.

«Пока ЕЦБ продолжает покупать длинный конец кривой, они контролируют развитые долгосрочные рынки, в том числе Treasuries», – сказал Чеккини в телефонном интервью.«Из этой истории очень сложно извлечь из истории. Уроки из истории имеют смысл только в том случае, если факты и обстоятельства близки к тому, чем они были ».


Если кто-то действительно берет учитывает историю, то рынок ценных бумаг стоимостью 14,3 триллиона долларов направляет предупреждение об экономических перспективах. Кривые доходности являются самыми плоскими за десятилетие, и не случайно, что около 10 лет назад стало началом 18-месячного спада. Кривая доходности оказалась надежным индикатором надвигающихся экономических спадов, когда она инвертируется, а короткие ставки превышают долгосрочные доходности.

Интертирование кривой доходности

Лейси Хант, главный экономист Hoisington Investment Management, видит хорошие шансы перевернутой кривой примерно через год, если ФРС продолжит сокращать свой баланс. По его словам, политика ужесточения монетарной политики, скорее всего, подавит рост кредитования и будет сдерживать избыточные резервы, замедляя экономику и подавляя инфляцию. Банки обычно предпочитают более крутую кривую доходности, потому что они генерируют доход от спреда между долгосрочными кредитами и депозитами, которые оцениваются по краткосрочным ставкам. Без спреда их доходность страдает. Это уже видно в этом году: финансовые активы США перетекают в  S&Р500, поскольку кривая доходности была сглажена. В то время как кредитная маржа банков немного увеличилась с минимумов 2015 года, она по-прежнему остается ниже среднего за последние 30 лет, согласно ФРС.

Потенциальное увеличение стоимости кредита лежит в основе того, что беспокоит Гросс Януса Хендерсона. «В экономике с высокой степенью левериджа и с большой задолженностью, и это типично для США, нам не нужно идти в диапазоне, возможно, еще 20-30 базисных пунктов ужесточения будет достаточно, чтобы вызвать, конечно, замедление в экономике.

Тенденция сглаживания может быть предупреждающим знаком, или – это может быть просто «новой реальностью». В любом случае, это тенденция, которая должна доминировать над решениями торговцев облигациями в ближайшие месяцы.

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-13/the-u-s-yield-curve-is-flattening-and-here-s-why-it-matters

Прошло около полугода с момента написания данной статьи и вопрос относительно сглаживания кривой доходности в США опять начал очень активно обсуждаться в финансовых кругах. Кривая доходности приняла следующий вид.

Кривая доходности облигаций США 170518

Приведет ли это к финансовому кризису? Читайте в статье “Мировой кризис на подходе? Что происходит с кривой доходности облигаций США”.

Оставляйте комментарии. Задавайте вопросы. Подписывайтесь на новостную рассылку на главной странице сайта FXTAA.com и вы будете первыми узнавать о выходе новых материалов на нашем сайте.
Будьте благоразумными, ставьте стопы и торгуйте в плюс. 
(Visited 164 times, 1 visits today)

More from my site

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *