“Склонность к риску – уход от рисков” – модель поведения на форекс

Наблюдаемое нами в настоящее время падение фондовых индексов на всех торговых площадках мира вслед за американским рынком акций является прекрасной возможностью продемонстрировать модель поведения инвесторов на валютном рынке, которая называется “склонность к рискам – уход от рисков”.

Котировки мировых индексов в момент падения

Эта модель характеризует поведение инвесторов в зависимости от преобладающих на рынке настроений, связанных с аппетитами к рискам, и вместе с ними направления потоков капитала.

В периоды роста мировой экономики и, прежде всего экономик развитых стран, инвесторы положительно оценивают будущие перспективы. В погоне за большей доходностью они готовы принимать на себя большие риски. Это приводит к перераспределению финансовых потоков в направлении фондовых рынков, рынков развивающихся стран и высокодоходных валют.



К высокодоходным валютам относят прежде всего австралийский доллар (AUD) и новозеландский доллар (NZD). В это же время активно используются операции Carry Trade, заключающиеся в продаже низко доходных валют (прежде всего японской йены) и покупки высокодоходных валют. Аналогично, операции Carry Trade используются и на других рынках, например рынке облигаций, что приводит к покупке инвесторами облигаций развивающихся стран (например России или Бразилии), которые имеют большую доходность по сравнению с облигациями развитых стран.

S&P 500 падение

На графике фондового индекса S&P 500 вы видите длительный растущий тренд. С начала 2016 года на протяжении 2 лет практически не было серьезных коррекций. Это период склонности инвесторов к риску. Однако 2 февраля 2018 года индекс начал активно снижаться. На следующий торговый день снижение переросло в обвал. Индекс S&P 500 снизился за один день на 113.11 пунктов (-4.10%), Nasdaq на 273.41 пунктов (-3.78%), индекс Dow на 1175.14 пунктов (-4.6%). Наступил момент уходить от рисков. Обратите внимание, что перед самим падением индекс показывает очень активный рост, который выводит значения индекса из восходящего канала прорывая верхнюю границу. Это ничто иное как кульминация покупок. В результате – очень сильная коррекция. 

Нарастание опасений относительно внешних рисков, снижение фондового рынка, приводит к обратной ситуации – сворачиванию аппетитов к риску, уходу от рисков. Это может быть вызвано внешнеполитическими, политическими и иными причинами. Обвал рынков, военные конфликты, политическая неопределенность, выборы, стихийные бедствия также вынуждают инвесторов занимать выжидательную позицию и уходить в безопасные активы, важные решения центральных банков. Прежде всего это государственные облигации США. Золото также является традиционным защитным активом.

US10Y уход от рисков

На графике доходности 10-летних государственных облигаций США мы видим также активный рост доходности, что связано со склонностью инвесторов к рискам. Они продают низко доходные государственные облигации (в результате растет доходность облигаций) и инвестируют в более доходные активы. Это обусловлено в том числе и продолжением цикла подъема процентных ставок ФРС. Но как только упал фондовый рынок США, инвесторы начали уходить от рисков и активно скупать самые надежные эталонные облигации. Вы это видите на графике в виде резкого падения доходности. И как на графике индекса S&P 500 мы видим кульминацию покупок. Значение доходности долго торгуется на верхней границе восходящего канала в точке а, прорывает границу, резко ускоряется и происходит обвал.

На валютном рынке статус валюты “убежища” имеет прежде всего японская йена, а также доллар США и швейцарский франк. Несмотря на то, что после отмены Национальным банком Швейцарии привязки курса франка к евро в 2015 году, он утратил однозначный статус валюты убежища, инвесторы продолжают покупать его в периоды неопределенностей и нарастания рисков. Для валют убежища важным фактором является стабильность курса на протяжении длительного периода времени, соответственно действия центробанков по регулированию курсов валют положительно влияют, с точки зрения инвесторов, на безопасный статус этих валют. Конечно сами центральные банки далеко не в восторге от реализации подобных рыночных моделей.

USDJPY-060218 уход от рисков

На часовом графике японской йены вы видите, что пара USDJPY после разворота росла, отражая общий рост доллара на валютном рынке. Однако в момент, когда стало понятно, что фондовый рынок начал уже падать (точка b на графике), инвесторы стали активно скупать японскую иену. Падение аппетитов к риску привело к снижению пары USDJPY практически до уровня поддержки. Это происходило одновременно с  укреплением доллара США, падения евро и британского фунта, что крайне не типично для валютного рынка.

Почему именно эти валюты? Как известно из базовых основ формирования валютных курсов, валюты, страны которых имеют большое положительное сальдо внешней торговли, имеют склонность дорожать по отношению к другим валютам. Центробанком этих стран приходиться искусственно поддерживать пониженный курс национальных валют для стимулирования экспорта. Для этого используется мягкая монетарная политика, низкие ставки, программы QE и другие методы. Япония и Китай являются именно такими странами. Доллар США используется как валюта-убежище прежде всего по причине резервного статуса американской валюты, а также благодаря крупнейшей в мире экономике, сильному финансовому сектору, политической стабильности и высокой ликвидности доллара США.

Последние годы становиться заметно, что единая европейская валюта также начинает рассматриваться инвесторами как валюта-убежище. Это происходит благодаря политической стабильности и сильной экономике еврозоны. Также статус анти-доллара позволяет инвесторам уходить в евро в ситуациях, когда неопределенность связана с ситуацией внутри США и сказывается на американском долларе.

Подведем промежуточные итоги. Настроения инвесторов в ситуации склонности к рискам характеризуются следующим:

растут фондовые рынки;
растут рынки развивающихся стран;
растет доходность государственных облигаций;
падает золото;
падает японская йена (растет пара USDJPY);
падает швейцарский франк (растет пара USDCHF).

В ситуации ухода от рисков – все наоборот. Совершенно не обязательно присутствие всех этих факторов одновременно. Например, в настоящий момент золото ведет себя очень устойчиво и не стремиться к росту. Возможно по причине того, что оно уже находится на многолетних максимумам. Основные индикаторы – фондовые индексы, доходность эталонных государственных облигаций и японская йена.



Есть еще один инструмент, который отслеживает настроения инвесторов, связанные с рисками, и который активно используется трейдерами прежде всего на фондовом рынке. Его часто называют «индексом страха», но на самом деле его применение куда более всеобъемлюще.  Это VIX – индекс рыночной волатильности Чикагской биржи опционов (Chicago Board Options Exchange Market Volatility Index). Индекс VIX – это результат применения модели BlackScholes по оценке опционов. Блэк (Black) и Шоулс (Scholes) –  два профессора, обнаружившие математический способ вычисления цены опционов пут и колл. В результате применения их математической модели  на рынке опционов произошла революция. В их уравнении одна переменная всегда отсутствует – волатильность (σ) или подразумеваемая неустойчивость. Это и есть индекс VIX, который  показывает волатильность в 30-дневных опционах на индекс S&P 500 в соответствии с расчетами из уравнения модели Black-Scholes. Считается, что индекс VIX не просто вычисляет прошлую или будущую волатильность, но и предсказывает ее в будущем. 

Первый вариант индекса VIX Чикагская биржа (Chicago Board Options Exchange) начала рассчитывать в 1993 году. Индекс был создан для оценки рыночных ожиданий относительно 30-дневной волатильности и рассчитывался с использованием рыночных цен опционов на индекс S&P100. В 2003 году, Чикагская биржа обновила методику расчета VIX. Теперь он базируется на S&P 500 Index (SPX) и оценивает ожидаемую волатильность с помощью усреднения цен опционов на SPX, выбранных по широкому списку страйков с определенными весами. Новая методология трансформировала индекс VIX  в практический стандарт торговли и хеджирования волатильности. В 2004 году CBOE вывела на биржу первый фьючерсный контракт на VIX, а в 2006 года запустила VIX-опционы.

VIX-1W S&P500 уход от рисков

На недельном графике VIX (красный) и S&P500 (синий) мы видим четкую взаимосвязь на истории. Рост “индекса страха” совпадает с периодами коррекции или падения индекса S&P500, а соответственно и с периодом бегства от рисков на финансовых рынках. Обратите внимание, что весь последний период роста индекса S&P 500 примерно с 2009 года индекс VIX снижался, достигнув своего минимального значения перед вчерашним падением на фондовых рынках мира.

Значение VIX измеряется в процентах и, немного упрощая, означает диапазон движения, который ожидается в индексе S&P 500 в течении ближайших 30 календарных дней. Поскольку он является мерой восприятии рынком волатильности, то эта волатильность может ожидаться трейдерами в любом направлении. Иными словами высокое значение VIX означает только то, что инвесторы видят большой риск в возможном резком, сильном и непредсказуемом рыночном движении. При значениях VIX менее 20 на фондовом рынке прогнозируется достаточно “благоприятный климат” с низкими рисками. Когда VIX падает слишком низко, он отражает удовлетворенность инвесторов, что опасно из-за ожидания участниками рынка скорого скачка волатильности. Когда значение VIX больше 20 прогнозируется обстановка с повышенными рисками и инвесторы включают режим ухода от рисков.

VIX-4H S&P 500 склонность к рискам - уход от рисков

Посмотрите на тенденцию снижения VIX на 4 часовом графике (трефовая линия). Как написано выше, это показывает слишком сильную уверенность инвесторов в безоблачном будущем. Индекс начал расти и пересек трендовую снижающуюся линию до начала падения фондового индекса. На мой взгляд в этом индексе присутствует элемент самореализующегося прогноза.

Если вас интересует более подробно этот индекс, вы можете ознакомиться с ним на специальной странице Чикагской биржи – http://www.cboe.com/products/vix-index-volatility.

Рыночные настроения, связанные с оценкой инвесторами рисков, с высокой частотой меняются. Иногда это может происходить в течении одного дня. Понимание этих настроений дает трейдерам преимущество в торговле и позволяет заключать сделки в соответствии с преобладающей на данный момент  рыночной тенденцией.

С прекрасным примером того, как ведет себя японская йена (пара USDJPY) в условиях уходов от рисков на рынке форекс, вы можете по этой ссылке – Технический анализ USDJPY и S&P500 – скованные одной цепью.

More from my site

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *