Сражение за село Белый Раст – подвиг моряков в годы войны

В эти дни, когда отмечается День Победы, я хочу рассказать вам историю о событиях происходивших в подмосковном селе Белый Раст в годы войны.Церковь Михаила Архангела в Селе Белый Раст

Эта история написана кровью наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной Войны.

Ранее утро 08 декабря 1941 года. Моряки тихоокеанского флота пошли в атаку на село Белый Раст. На улице -30 градусов мороза. Прозвучала команда – “Снять шинели. Есть снять шинели. Надеть бескозырки, примкнуть штыки”. Ориентир — колокольня в центре села!, Прямо, шагом марш!. Снег вокруг почернел от сброшенных морских шинелей. Первые 15 минут по полю шли в гробовой тишине. Ленточки на бескозырках замёрзли и гремели как железные. Их бойцы зажимали в зубы, чтобы не потерять бескозырки.

Село Белый Раст расположено в 30 километрах на север от Москвы. Первое документальное упоминание о нем находится в духовной грамоте царя Иоанна Васильевича (Грозного) за 1572 г., согласно которой он село Белой Рат (Раст) с деревнями, приписанное к селу Озерецкому, завещает своему сыну Федору Иоанновичу.

Колокольня Церкви Михала Архангела в селе Белый Раст – самая высокая точка на окружающей  местности. В наступлении немцев на Москву в 1941 году она стала опорным пунктом немцев. С нее фашисты руководили передвижением войск – наступление как на ладони. С колокольни церкви видно Дмитровское шоссе, Ленинградское шоссе, Октябрьскую и Савеловскую железные дороги, канал Москва-Волга и всю окружающую местность до самых границ Москвы.В селе было сосредоточено более одного полка 32-й пехотной дивизии фашистов, танки, артиллерия и минометы. Сражение за село длилось почти пять дней.  



Эшелоны с 1-м морским батальоном 64-й отдельной морской стрелковой бригады Тихоокеанского флота прибыли на подмосковную станцию Хотьково (Сергиево-Посадский район) 27-28 ноября 1941 года. Штаб бригады был размещен в здании Марфинского военного санатория, о чем свидетельствует памятная плита на стене одного из зданий санатория. Официально считается что контрнаступление под Москвой началось 5-6 декабря 1941 года. Однако на самом деле, моряки тихоокеанского флота перешли в контрнаступление в 11-00 утра 3 декабря 1941 года как раз у села Белый Раст.

С 3 по 8 декабря 1941 года село стало местом ожесточённых боев. 3 декабря части 64-й морской стрелковой бригады первыми на Западном фронте пошли в контрнаступление при поддержке 24-й танковой бригады, а на участках слева и в районе Красной Поляны — подразделения 20-й армии. Итогом этого дня стало освобождение деревни Кузяево, расположенной в двух километрах от Белого Раста.Церковь Михаила Архангела в Белом РастеВ ночь на 4 декабря 1941 года морская бригада получила задачу во взаимодействии с 24-й танковой бригадой уничтожить противника в селе Белый Раст и овладеть районом Никольское – Белый Раст – Зарамушки, прочно обеспечивая правый фланг армии. Командиру бригады для выполнения этой задачи и развития наступления на Солнечногорск и Волоколамск было приказано создать и лично возглавить лыжный отряд, вооруженный винтовками, гранатами, ПТР и минометами. Лыжникам предстояло обходным маневром через лесной массив выйти к селу Белый Раст, внезапным ударом освободить его, а затем наступать в направлении Солнечногорска. Созданный лыжный отряд насчитывал в своем составе 500 человек, из которых, правда, хорошо ходить на лыжах могли только 150 человек.

Наступление на Белый Раст началось рано утром 4 декабря. Удар противнику был нанесен с двух сторон. Передовая группа лыжного отряда бригады в составе 1-й роты 1-го батальона под командованием старшего лейтенанта М.А.Токарева и комиссара батальона старшего ролитрука И.Ф.Миронова, совершив искусный обходной маневр через лесную чащу, нанесла удар с тыла. С фронта противника атаковала танковая рота (10 танков) под командованием старшего лейтенанта Я.Г.Шевченко с десантом моряков (рота моряков-автоматчиков под Командованием батальонного комиссара Лихоманова). Сильная метель и смекалка солдат помогла подойти морякам и танкистам максимально близко к деревне незамеченными. Накануне наступления, благодаря помощи жителей деревни Кузяево, танки были перекрашены белилами в белый цвет.  К танкам привязали сколоченные из досок плоты, на которые усадили моряков и пошли в наступление.

Метель дула в лицо и так завывала,что заглушала звук моторов танков. Атака была внезапной и благодаря этому моряки сбили боевое охранение противника и ворвались в село. Пока танкисты уничтожали вражеские орудия, стоявшие около церкви, и вели огневой бой с танками, моряки гранатами и огнем из винтовок и автоматов уничтожали ошеломленных неожиданной атакой гитлеровцев. В этом бою только танковая рота с десантом уничтожили 11 танков, 5 бронемашин, 6 орудий, 5 мотоциклов, 7 автоцистерн и до роты пехоты противника. Однако силы были неравные. Основная часть лыжного отряда, наносившему удар по противнику с тыла, задержалась и своевременно не поддержала атаку. Это позволило гитлеровцам организовать и провести контратаку силами двух батальонов с танками. Под ударом значительно превосходящих сил противника моряки были вынуждены оставить село и отойти на исходные позиции. Не удалось овладеть Белым Растом и подошедшим основным силам лыжного отряда.

Морские пехотинцы 64 ОМСБ в бою с фашистами у села Белый Раст, декабрь 1941. Художник Скуинь-Солуянова Елена Петровна

После неудачной попытки с ходу овладеть сильным опорным пунктом противника командование бригады перешло к проведению частых внезапных атак и вылазок, изнуряющих противника. Моряки при этом проявили массовый героизм, настойчивость и боевую инициативу. Характерным примером мужества и героизма моряков бригады являются действия артиллерийского дивизиона под командованием капитана Демина и младшего политрука Дуклера. 5 декабря Демин получил приказ командира бригады выдвинуть ночью часть артиллерии дивизиона в район Белого Раста, чтобы нанести внезапный огневой удар по выявленной разведчиками боевой технике и живой силе противника. Противотанковая батарея из леса севернее Белого Раста внезапно выдвинулась на огневые позиции в лощине у самой окраины села и открыла всеми четырьмя орудиями беглый огонь по месту, где были обнаружены вражеские танки и автомашины. Выполнив задачу, батарея двинулась в обратный путь. Противник открыл ожесточенный огонь по тяжелым машинам с пушками на буксире.
 
Орудие сержанта Литвинова, с которым находился младший политрук Дуклер, прикрывало отход, продолжая вести огонь. Увлеченные стрельбой, моряки-артиллеристы не заметили, как враг обошел их позицию со всех сторон. В окружении оказались 23 человека. Оценив обстановку, моряки решили занять крайний дом села и там обороняться до подхода подкрепления. С рассветом гитлеровцы начали наступление на дом, где оборонялась группа храбрецов. Целый день продолжался тяжелый неравный бой. Несмотря на многочисленные атаки, гитлеровцы не смогли добиться успеха и сломить сопротивление моряков. Понеся большие потери и утратив всякую надежду взять советских моряков в плен, фашисты решили сжечь их заживо. Они подожгли соседние дома, откуда дул небольшой ветер. Вскоре загорелся и дом, в котором оборонялись отважные воины. От нестерпимой жары и дыма становилось трудно дышать. Дым ел глаза, мешал наблюдать за противником. Моряки напрягали все силы, чтобы продержаться до вечера. Было решено под покровом темноты по 2-3 человека скрытно отойти к своим. Снаряды, патроны, гранаты – все было на исходе. Почти все моряки получили ранение, некоторые по два и по три, но продолжали стойко держаться. С наступлением темноты моряки стали ползком отходить к ложбине. Их отход прикрывали огнем те, кто уже не мог двигаться и остался, чтобы геройски погибнуть. Они решили последними гранатами взорвать фашистов и себя, если гитлеровцы ворвутся в дом. Из 23 отважных воинов вернулись в бригаду шестеро героев.
 
Местным жителям удалось найти и сохранить то самое 76-миллиметровое орудие моряков, и после войны они передали его в Центральный военно-морской музей в Ленинграде. На пушке выбит №115, рядом надпись: “С этим орудием воевал зимой 1941 года под Москвой отряд моряков под командованием младшего политрука А. Л. Дуклера”.

Выдающийся подвиг в бою за Белый Раст совершил балтиец старшина 2-й статьи Андрей Федоров. О нем вспоминал И. М. Чистяков, бывший командир бригады, в то время полковник. «Отбивая дом за домом, моряки продвигались вперед, и вскоре почти все село было в наших руках. Только в каменном доме, стоявшем на отшибе, еще сидели вражеские пулеметчики. Своим огнем они прикрывали дорогу, по которой отходили фашистские войска. Наши воины залегли. Тогда старшина Федоров пополз по снегу к дому». Немцы заметили его, начали стрелять, Федоров был ранен, но дополз до цели, бросил две гранаты, но они, не долетев, взорвались перед окном. Осталась последняя граната, тогда моряк сбросил каску, достал из кармана бескозырку и надел ее. Потом поднялся во весь рост и швырнул последнюю гранату в окно дома. «Герой не слышал разрыва гранаты и топота ног своих товарищей, поднявшихся в атаку. Он лежал, широко раскинув руки, и на груди его, на белом халате, как боевые ордена, алели пятна крови…».

В результате кровопролитных пятидневных боев село Белый Раст несколько раз село переходило из рук в руки. Окончательно село было освобождено в результате боя на рассвете 8 декабря.

Из воспоминаний капитана первого ранга в отставке Наумова Виктора Ивановича, участника боёв за Белый Раст.

“Село стоит на высоком холме. В центре – церковь с колоколами. В стереотрубу видна Москва. Стоит на развилке (на росстанях) дорог: Рижская ж.д., Ленинградское шоссе, Савёловская ж.д., Дмитровское шоссе, канал «Москва — Волга», Ярославское шоссе. Здесь центр управления артогнём немцев. В Белом Расте и селе Озерецкое находилась 21 танковая дивизия из 3-4 групп генерал–полковника Гёпнера (более сотни танков, не считая БТР и машин). 8 декабря утром мороз был – 40 градусов.

64 отдельная морская стрелковая бригада была построена на опушке леса. Перед строем прошёл командир бригады полковник Чистяков И.М., комиссар полковник Туманов и штаб. По цепи передали приказ: «Приказано взять Белый Раст любой ценой. Ориентир – Церковь в центре села. Приказа на отход не будет». Так как почти все снаряды артиллерии бригады были израсходованы 30 ноября при отражении прорыва на Москву 21 танковой дивизии немцев на Дмитровском шоссе, артиллеристов поставили в строй в шеренги 1-го батальона (1500 чел.) ст. лейтенанта Токарева М. Впереди шеренг (цепей) были 45 мм пушки – 4 шт. По команде «Снять шинели!»- сняли, уложили аккуратно у ног с вещмешками. По команде «Надеть бескозырки! Примкнуть штыки» — надели, примкнули. По команде : «На руку! Прямо шагом марш!» — пошли молча.

Видимо, немцы не видели цепи в чёрном на тёмном фоне леса и не стреляли (всю ночь они бросали осветительные ракеты).  Снег под тысячами пар сапог (слева 2-й батальон, справа – 3-й батальон) очень громко скрипел; визжал, звенел лёд под снегом в низинках; ленточки замёрзли и гремели как железные… Я шёл в третьей цепи. Шли минут 15-20 , казалось вечно, ни о чём не думалось, кроме «Неужели это я? Почему нет огня? В Москве, наверное, слышно?». Когда подошли к окраине села, к улице шириной метров 100, у подножья холма заревели танки, небо разорвалось, загремело, среди цепей — разрывы мин и снарядов. С угла сарая застучал пулемёт, кто-то из моряков сунул в щель гранату – угол осел, и пулемёт заглох. Раздалось громкое протяжное как вой «Полундра!», и моряки побежали вверх к церкви, на ходу сбрасывая бушлаты, суконки, оставаясь в тельняшках. Когда добежали до Церкви, в окопах стояли 4 немецких танка и 4 пушки. С колокольни были сброшены пулемётчики, и выставлен Красный флаг с бескозыркой и синим воротником (через час флаг с колокольни сняли, и поставили на крыльце каменного дома , где разместился штаб бригады). Построились. Каждый третий был в тельняшке. Стали считать живых. На поле и склонах лежали чёрные точки – казалось, что убитых тысячи. Это были убитые и раненые моряки, умиравшие от мороза (- 30 градусов). Снятые на ходу бушлаты, суконки, воронки от мин и снарядов… Привезли походные кухни, серые шинели и ватники, ватные штаны. Привезли и мешки и шинели, снятые перед штурмом. Из списков батальонов и дивизионов убыло 1500 человек, возможно и больше. Появился взвод НКВД. Привезли лыжи и белые халаты. Набрали 800 лыжников, поставили «сорокопятки» на лыжи, 76 мм пушки оставили. Горели 17 подбитых немецких танков, и 10 танков танковой бригады М. Катукова. Без отдыха пошли на Солнечногорск, впереди скрылись лыжники. Лошади, бурят – монголки, лохматые и белые, ногами молотили снег, недоставая грунта (низкорослые), так что приходилось и лошадей вытаскивать, и пушки на лыжах на себе таскать.”

 
После взятия Белого Раста оставшиеся в живых матросы построились перед храмом. Из 1700 матросов 64 морской стрелковой бригады в живых осталось только 200. Погибших при взятии села Белый Раст несколько месяцев собирали жители деревни и хоронили вокруг храма. Получилось – в три кольца диаметром 50 метров. Отдельно, справа у церкви, – 29 матросов, попавшие в плен в первый день боя. Их долго пытали, а потом живыми сбросили в колодец. В 60-х прошлого века захоронение объединили в одну братскую могилу. Сегодня за памятником ухаживает настоятель храма и его прихожане.
Интересно, что после взятия Белого Раста в селе были захвачены обозы с немецкими крестами и обмундированием для планируемого парада фашистов на Красной площади.
 
Памятник в Белом Расте
Среди материалов Нюрнбергского процесса (1945- 1946), свидетельствовавших о преступлениях и зверствах, совершенных гитлеровцами во время войны 1941–1945 гг., был приведен факт жестокого убийства Володи Ткачева. В документах говорится, что в селе Белый Раст Краснополянского района группа пьяных солдат поставила на крыльце одного из домов в качестве мишени двенадцатилетнего Володю Ткачева и открыла по нему стрельбу из автоматов. Мальчик был буквально изрешечен — его тело было прострелено 21 пулей. После этого изверги открыли беспорядочную стрельбу по окнам деревенских домов. Шедшую по улице колхозницу И. Мосолову с тремя своими детьми они остановили и тут же расстреляли.
Как в тяжелый период упорной обороны, так и в ходе решительного наступления моряки покрыли себя неувядаемой славой. Их дерзкие и умелые действия наводили ужас на фашистских солдат и офицеров. Один пленный офицер заявил на допросе: “О, эти ваши черные люди… Я прошел много стран Европы, и всюду меня ожидала только победа. Этот ваш особый народ положил на меня и моих воинов вечное пятно позора”.
“Сколько вёрст – чёрный наст.
Как погост, Белый Раст.
От реки до села вмёрзли в землю тела.
Скрытых мин тишина.
Тишина, как струна: шевелись, поползи –
и ударит вблизи, и раздастся земля,
и разрыв полыхнёт, всё вокруг опаля.
Тишина, тишина, содрогнётся она:
Сто огней, сто стволов, сто горячих голов,
Сто бушлатов в снегу, сто смертей на лугу.
Стынь последних минут. Высь ракета прожгла,
и бушлаты встают, словно смерч у села.
Роковое «Ура», роковое «Ура».
Взорвалось, понеслось.
От двора до двора.
Только треск, только хряск.
Только звон, только стон.
Кто сразил, кто сражён,
кто свинцом обожжён.
Сколько чёрных бушлатов осталось в снегу!
Сколько смерть, опрокинув, рванулась к врагу!
Красный снег, красный снег.
Чёрный наст, чёрный наст.
Снова наш, снова наш
Белый Раст.”
Автор: Арсений Одуорб

Вторая мировая война продолжалась с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г.  В ней принимали участие 57 стран. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд человек. Общие потери, по разным оценкам, составляют от 50 до 80 млн погибших с учетом военных и гражданского населения.

22 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции провозгласила 8-9 мая Днями памяти и примирения, которые посвящены памяти жертв Второй мировой войны.

Ниже я привожу данные о количестве погибших в годы Второй мировой войны в странах, затронутых этой ужасной войной. В скобках приведены данные процента погибших от общего числа населения этих стран.

Албания 30 000 (2,80%)
Австралия 40 400 (0,58%)
Бельгия 88 000 (1.05%)
Болгария 21 500 (0,33%)
Бирма (британская колония) 252 600 (1,57%)
Канада 43 600 (0,38%)
Китай 15 000 000-20 000 000 (2,90% -3,86%)
Чехословакия 340 000-355 000 (2,3% -2,43%)
Дания 6 000 (0,16%)
Голландская Ост-Индия 3 000 000-4 000 000 (4,3% -5,76%)
Эстония 83 000 (7,3%)
Эфиопия 100 000 (0,56%)
Финляндия 85 000-95 000 (2,30% -2,57%)
Франция (включая колонии) 600 000 (1,44%)
Французский Индокитай  1 000 000-2 200 000 (4,05% -8,11%)
Германия 6,900,000-7,400,000 (8,26% -8,86%)
Греция 507 000-807 000 (7,02% -11,17%)
Гуам 1 000-2 000 (4,39%-8,77%)
Венгрия 464 000 (5,08%)
Исландия 200 (0,17%)
Индия 2,200,000 (0,5%)
Ирак 700 (0,01%)
Италия 492 400-514 000 (1.11% -1.16%)
Япония 2,500,000-3,100,000 (3,50% -4,34%)
Корея 483 000-533 000 (1,99% -2,19%)
Латвия 250 000 (12,5%)
Литва 370 000 (14,36%)
Люксембург 5 000 (1,69%)
Малая и Сингапур 100 000 (1,95%)
Мальта (территория Великобритании) 1500 (0,55%)
Монголия 300 (0,04%)
Науру (территория Австралии) 500 (14,7%)
Нидерланды 210 000 (2,41%)
Ньюфаундленд (территория Великобритании) 1,200 (0,03%)
Новая Зеландия 11 700 (0,72%)
Норвегия 10 200 (0,35%)
Папуа и Новая Гвинея (территория Австралии) 15 000 (1,16%)
Филиппины (территория США) 557 000 (3,48%)
Польша 5,900,000-6,000,000 (16,93% -17,22%)
Португальский Тимор 40 000-70 000 (8,33% -14,58%)
Румыния 500 000 (3,13%)
Руанда-Урунди (территория Бельгии) 36-50 000 (0,09% -1,3%)
Южная Африка 11 900 (0,12%)
Южнотихоокеанский мандат (территория Японии) 10 000 (7,87%)
СССР 20 000 000-27 000 000 (13,7%)
Швеция 2,100 (0,03%)
Швейцария 100 (0,00%)
Таиланд 7 600 (0,05%)
Великобритания, включая британские колонии 450 900 (0,94%)
Соединенные Штаты 419 400 (0,32%)
Югославия 1,027,000-1,700,000 (6,63% -10,97%)
Всего: 70 000 000-85 000 000 (3,0% -3,7%)

Отдельно вы видите количество жертв по Республикам Советского Союза, которые в настоящее время являются независимыми государствами.

Армения – 180 000 (13,6%)
Азербайджан – 300 000 (9,1%)
Беларусь – 2 290 000 (25,3%)
Эстония – 80 000 (7,6%)
Грузия – 300 000 (8,3%)
Казахстан – 660 000 (10,7%)
Кыргызстан – 120 000 (7,8%)
Латвия – 260 000 (13,7%)
Литва – 375 000 (12,7%)
Молдова – 170 000 (6,9%)
Россия – 13 950 000 (12,7%)
Таджикистан – 120 000 (7,8%)
Туркменистан – 100 000 (7,7%)
Украина – 6 850 000 (16,3%)
Узбекистан – 550 000 (8,4%)
Неопознанные – 295 000
Всего СССР: 26 600 000 (13,7%)

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!!!

Оцените статью Star: 1Stars: 2Stars: 3Stars: 4Stars: 5 (3 ratings, average: 5,00 из 5)

Оставляйте комментарии. Задавайте вопросы. Подписывайтесь на новостную рассылку на главной странице сайта FXTAA.com и вы будете первыми узнавать о выходе новых материалов на нашем сайте.

Будьте благоразумными, соблюдайте риски и торгуйте в плюс.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ:
(Visited 1 166 times, 1 visits today)

More from my site

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *