Рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг России до инвестиционного уровня «BBB-»

По сообщению Международного Рейтингового агентства Standard & Poor’s – “Суверенные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте повышены до «ВВВ-/А-3» благодаря взвешенному экономическому курсу и улучшению механизма трансмиссии денежно-кредитной политики; прогноз — «Стабильный»”.

Агентство Standard & Poors

Повышение рейтинга России от S&P отражает позитивный взгляд инвесторов на рынок РФ и позволит в перспективе запустить новые инвестиционные проекты.

Министр Финансов России Антон Силуанов прокомментировал данное решение агентства. «Это вполне логичное и ожидаемое решение. Наша экономика очень быстро адаптировалась к новым условиям, показывает положительные темпы роста. Присвоение инвестиционного рейтинга, безусловно, повысит интерес инвесторов к нашей стране, и не только к вложениям в государственные активы, но и в частный бизнес. Потому что пересмотр суверенного рейтинга позитивно скажется и на аналогичном повышении рейтингов корпоративных участников рынка и банков и, как следствие, снижении стоимости их заимствований.



Это также позволит расширить участие на российском долговом рынке таких консервативных институциональных инвесторов, как иностранные пенсионные фонды и страховые компании, которые ориентируются именно на показатели рейтинга. Ситуация с ключевыми макроэкономическими показателями сегодня достаточно оптимистичная — рекордно низкая в истории России инфляция, стабильный курс рубля в условиях изменения цен на нефть, устойчивое исполнение бюджета, его минимальная зависимость от внешних заимствований и снижение дефицита.»

В начале февраля 2018 года, накануне введения новых санкций в отношении Российских чиновников со стороны США, старший вице-президент международного рейтингового агентства Кристин Линдоу заявляла, что “санкции в отношении России не повлияют на решение Moody’s повысить рейтинг страны. Россия может финансировать дефицит бюджета и без инвесторов из США”.

Глава Министерства экономического развития Максим Орешкин отметил, что «повышение суверенного рейтинга до инвестиционного уровня — запоздалая реакция на успехи российской экономической политики. Решение агентства обусловлено в первую очередь проведением ответственной макроэкономической политики. Плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, новая конструкция бюджетного правила способствовали значительному снижению зависимости российской экономики от конъюнктуры нефтяных цен. Рынок более высоко, чем рейтинговые агентства, оценивал кредитное качество российских финансовых активов уже в прошлом году. Повышение рейтинга России до инвестиционного будет способствовать притоку капитала и устойчивому нахождению уровня доходностей на рынке ОФЗ ниже 7% по долгосрочным бумагам. Это открывает дорогу росту инвестиционного кредитования и расширяет возможности долгового финансирования инфраструктуры».

(Visited 40 times, 1 visits today)

More from my site

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *