Валютные опционы и их влияние на Форекс.

Валютные опционы – неотъемлемая часть рынка Форекс. Понимание влияния опционных уровней на движение валютных пар может может помочь трейдерам как избежать ненужных убытков, так и извлечь дополнительную прибыль. Давайте разбираться как это работает.

Влияние валютных опционов на Форекс
Опцион (лат. optio — выбор) — это производный финансовый инструмент, по которому покупатель опциона получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу базового актива по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем.

При этом продавец опциона несёт обязательство совершить ответную продажу или покупку базового актива в соответствии с условиями проданного опциона.

Опцион может быть на покупку или продажу базового актива.
Опцион колл (call)— опцион на покупку. Предоставляет покупателю опциона право купить базовый актив по фиксированной цене.
Опцион пут (put)— опцион на продажу. Предоставляет покупателю опциона право продать базовый актив по фиксированной цене.
С опционами возможны четыре варианта сделок:
•купить Опцион колл
•выписать (продать) Опцион колл
•купить Опцион пут
•выписать (продать) Опцион пут

При заключении опционного контракта покупатель опциона выплачивает продавцу премию, которая по сути является платой за право заключить сделку по базовому активу в будущем. 



Нам интересны опционы, где базовым активом выступает та или иная валюта – FX-опционы, где покупатель опциона имеет право на определённую дату обменять одну валюту на другую по заранее оговоренному в условиях опциона обменному курсу. FX-опционы в основном используются как в спекулятивных целях, так и в целях хеджирования экспортно-импортных операций от изменения валютного курса по сравнению с курсом, предусмотренным внешнеторговым контрактом. Использование опционов для хеджирования валютных рисков позволяет международным корпорациям снижать уровень валютного риска до суммы премии за опцион.

Существует много видов опционных контрактов, но основным является «стандартный опцион» (standard option) или другое название «ванильный опцион» ( plain vanilla option). Термин «ванильный» происходит от использования ванили в качестве ароматизатора для наиболее распространенного мороженого и означает “легкодоступный”, «простой» или «обычный», Ванильные опционы – обращаются на бирже и и все их условия (вид валюты, объём контракта, дата экспирации) стандартизированы.
Экспирация опционов (от англ. expiration — конец, окончание срока) — дата и время завершения обращения опционных контрактов.
Главным центром биржевой торговли валютными опционами является Чикагская Товарная Биржа (Chicago Mercantile Exchange (CME). Время экспирации опционов стандартизировано и происходит каждый день в 15-00 по Гринвичу (18-00 Московское время зимой). Не забываем, что в Европе и США переводят часы на зимнее и летнее время на 1 час.

Давайте разберем пример.
Текущий курс пары EUR/USD составляет 1,1900. Вы рассчитывает, что в течение недели он поднимется выше 1.1950 и покупаете опцион Call по цене исполнения (страйк) 1.1950, уплачивая за этот контракт премию, скажем 10 пунктов. Чтобы вам заработать на этой сделке, надо чтобы курс EUR/USD превысил 1.1960 (цена страйк+уплаченная премия) Продавец опциона соответственно рассчитывает, что курс не поднимется выше 1.1950 и он заработает свою премию 10 пунктов.  Если курс поднимается скажем до 1.2000, продавец опциона будет обязан исполнить контракт и продать вам EUR по цене страйк – 1.1950. Продав EUR по текущему курсу 1.2000, вы заработаете 40 пунктов с учетом выплаченой премии (1.2000-1.1950-0.0010). В тоже время, если курс упадет ниже 1.1950 вы потеряете только выплаченную премию 10 пунктов. Помните, опцион для покупателя – это только право, а не обязанность исполнять опционный контракт. Таким образом, риски покупателя ограничены премией опциона.

Так как все это влияет на спот рынок Форекс?  Все очень просто. Участниками как рынка форекс, так и рынка опционов в большинстве своем являются крупные банки и финансовые организации – они же маркет-мейкеры FX-рынка. В случае, если какой-то крупный банк продал опционы call на суммы выше одного миллиарда долларов США, а курс данной валюты пошел вверх и превысил страйк по опционам, то этот банк получит крупные убытки от обязанности исполнить опционные контракты по цене значительно ниже рыночной. С другой стороны, если крупный банк купил опционы Call на большую сумму заплатив только премию и курс значительно превысил страйк по опционам, он получит значительный доход от исполнения опционов. В результате за опционные уровни разворачивается борьба на рынке Форекс – продавец опционов Call пытается снизить курс к уровню страйка, чтобы минимизировать свои убытки, а покупатель опционов пытается удержать курс от снижения, чтобы увеличить или защитить свои доходы от исполнения опционов.  Опционные уровни становятся уровнями поддержки-сопротивления или опционными барьерами на Форекс, поскольку защищаются сторонами опционных контрактов. 

Как правило, самые сильные опционные уровни возникают по опционам, срок истечения которых приходится на последние дни месяца или последние месяцы кварталов.



Опционные уровни не всегда оказывают явное воздействие на рынок форекс, но иногда, особенно в условиях низкой ликвидности, борьба за опционный уровень может стать основным драйвером движения  валютной пары внутри дня.

Посмотрим как это бывает. 

30 ноября 2017 (конец месяца!!!!) по канадскому доллару заканчивался опционный контракт с ценой страйк 1.2850 на общую сумму 1.38 млрд. USD, что очень значительная сумма для опционов на канадский доллар. Мы не знаем это Call или Put опцион. Напомню, время экспирации – 15-00 GMT (18-00 – Москва). 

Влияние валютных опционов на графике USDCAD M30

Опционный барьер на значении 1.2850 отмечен на графике голубой линией. Валютная пара USDCAD целую неделю находилась в восходящем движении. 30 ноября 2017 года первую половину дня пара также активно росла, но в 12-30 GMT резко развернулась и начала снижаться. Снижение закончилось достигнув опционного барьера и поторговавшись полчаса, USDCAD также быстро вернулась к прежнему уровню. Посмотрим на минутки.

Влияние валютных опционов на графике USDCAD М1

Первый понижательный импульс закончился на отметке 1.28540 в 14-36 в точке 1 на графике. Поторговавшись на этом уровне USDCAD в 14-59 !!!!!!!! доходит до уровня 1.28505 в точке 2 на графике. Цена не достает до опционного уровня 5 pips в момент экспирации опционного контракта.

Как это использовать на Форекс.

Опционные уровни часто дают объяснение беспричинным движениям валютных пар. Если вы знаете, что ниже или выше текущей цены расположен опционный уровень и возник импульс в эту сторону при отсутствии иных драйверов, можно открывать соответсвующие позиции. При этом опционный уровень будет выступать в виде вашей цели. Поскольку опционные уровни часто выступают в виде уровней поддержки-сопротивления и цена часто “прилипает” к ним, можно торговать от них. При этом вы точно знаете время, когда может начаться движением – время экспирации 15-00 GMT.

Следите за публикацией опционных уровней, в том числе и на главной странице этого сайта. Подобные ситуации возникают на Форекс с завидным постоянством и их понимание целесообразно использовать в любой торговой стратегии.

Еще пример влияния валютных опционов на пару EURUSD – Опционы держат EURUSD.

 

Оцените статью Star: 1Stars: 2Stars: 3Stars: 4Stars: 5 (No ratings yet)

Оставляйте комментарии. Задавайте вопросы. Подписывайтесь на новостную рассылку на главной странице сайта FXTAA.com и вы будете первыми узнавать о выходе новых материалов на нашем сайте.

Будьте благоразумными, соблюдайте риски и торгуйте в плюс. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ:

(Visited 1 061 times, 1 visits today)

More from my site

Валютные опционы и их влияние на Форекс.: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *