Заявление Банка Японии о денежно-кредитной политике от 09.03.18 – без изменений

Краткосрочная процентная ставка: Банк будет применять отрицательную процентную ставку минус 0,1%.

Банк Японии
Заявление о денежно-кредитной политике.

На совещании по денежно-кредитной политике, состоявшемся сегодня, Правление Банка Японии приняло следующее решение.

Управление кривой доходности: Банк большинством голосов принял решение о выделении следующих руководящих принципов для рыночных операций на межмесячный период.
Краткосрочная процентная ставка: Банк будет применять отрицательную процентную ставку минус 0,1 процента к ставке «Политика-тариф» на текущих счетах, проводимых финансовыми учреждениями в Банке.



Долгосрочная процентная ставка: Банк будет покупать японские государственные облигации (JGB), чтобы доходность JGB в течение 10 лет оставалась на уровне около нуля. Что касается количества JGB, которые будут приобретены, Банк будет проводить покупки в более или менее текущих темпах – ежегодные темпы увеличения суммы непогашенной суммы своих активов JGB около 80 триллионов иен – с целью достижения целевого уровня долгосрочная процентная ставка, указанная в руководстве.

Руководство по покупке активов.
Что касается покупок активов, кроме покупок JGB, Банк единогласно решил принять следующие рекомендации.

a) Банк будет приобретать биржевые фонды (ETFs) и японские инвестиционные фонды недвижимости (J-REIT), чтобы их сумма в обращении увеличивалась с годовым ростом около 6 трлн. иен и около 90 млрд. иен соответственно.

б) Что касается CP и корпоративных облигаций, то Банк сохранит свои суммы в сумме около 2,2 трлн. иен и около 3,2 трлн. иен соответственно.

Экономика Японии растет умеренно. Зарубежные экономики продолжают расти в целом. В этой ситуации экспорт постоянно растет. Что касается внутреннего спроса, инвестиции в основной капитал продолжали расти с ростом прибыли компаний и улучшением деловых отношений. Частное потребление растет умеренно, хотя и с колебаниями, на фоне неуклонного улучшения ситуации с занятостью и доходами. Инвестиции в жилье несколько ослабли. Между тем государственные инвестиции были более или менее ровными, оставаясь на относительно высоком уровне. Отражая эти рост спроса как внутри страны, так и за рубежом, промышленное производство все более активно растет, а условия на рынке труда продолжают неуклонно расти. Финансовые условия очень аккомодативны. На ценовом фронте темпы изменения индекса потребительских цен (ИПЦ, все товары, в которых меньше свежих продуктов) меняются в годовом исчислении, составляют около 1 процента. Инфляционные ожидания были более или менее неизменными.

Что касается перспективы, экономика Японии, вероятно, продолжит умеренное расширение. Внутренний спрос, скорее всего, будет следовать восходящему тренду, с добродетельным циклом от доходов до расходов, которые будут поддерживаться как в корпоративном, так и в домашнем секторах, на фоне весьма приемлемых финансовых условий и основ в рамках прошлых мер стимулирования правительства. Ожидается, что экспорт продолжит свою умеренную растущую тенденцию на фоне роста фирмы в зарубежных странах. Темпы изменения ИПЦ в годовом исчислении, вероятно, продолжат расти и возрастут до 2%, главным образом, в связи с улучшением разрыва в объемах производства и ростом среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий.

Риски в перспективе включают следующее: экономические стратегии США и их влияние на мировые финансовые рынки; развития в странах с формирующимся рынком и экспортерами сырьевых товаров; переговоры о выходе Соединенного Королевства из Европейского союза (ЕС) и их последствия; и геополитические риски.

Банк продолжит «Количественное и качественное денежно-кредитное смягчение (QQE) с контролем кривой доходности», цель которого – достичь целевого показателя стабильности цен на 2 процента, если это необходимо для стабильного поддержания этой цели. Он будет продолжать расширять денежную базу до тех пор, пока темп прироста наблюдаемого ИПЦ (все предметы с меньшим количеством свежих продуктов) не превысят 2% и стабильно останется выше целевого показателя. Банк будет при необходимости корректировать политику, учитывая изменения в экономической деятельности и ценах, а также финансовые условия, с тем чтобы сохранить импульс к достижению цели стабильности цен. 

(Visited 74 times, 1 visits today)

More from my site

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *